Новости
13 августа 2017, 07:06

Грибной сезон: как не заблудиться и не отравиться

Спасатели предупреждают новосибирцев о том, что нужно быть очень внимательными при сборе грибов. Неопытного любителя «тихой охоты» подстерегает опасность не только заблудиться в лесу, но получить отравление грибами. Специалисты МЧС России дают советы, как без риска для жизни искать грибы.

Перед походом в лес в первую очередь необходимо озвучить родным выбранный для собирания грибов маршрут и сообщить, во сколько вы планируете вернуться домой. В одежде стоит отдать предпочтение ярким непромокаемым вещам, например, белого или красного цветов. От камуфляжного костюма лучше отказаться: в нем вас попросту могут не обнаружить, даже если вы будете находиться поблизости от спасателей.

Не забудьте взять с собой заряженный мобильный телефон, спички, нож, запас воды и продуктов. Пожилым людям нужно позаботиться о медикаментах первой необходимости. Перед поездкой в лес будет не лишним ознакомиться с прогнозом погоды.

В поисках даров природы спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь — ходите там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром. Сохраните в телефоне номер 101 - телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. По возможности запоминайте на пути как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и т. д. Это значительно облегчит вам обратную дорогу. Этим летом новосибирские спасатели помогли найти обратную дорогу к дому 11 пропавшим грибникам. Заблудившиеся в дикой местности искатели грибов найдены в первые сутки поисков.

По данным Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Специалисты советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам. Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.

Самое главное правило - собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми, в том числе со смертельным исходом. Специалисты Роспортребнадзора предупреждают, что наиболее тяжело отравления переносятся людьми с ослабленным организмом и детьми в возрасте до 14 лет. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Фото из открытого источника

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg