Новости
13 августа 2017, 06:06

За неделю более половины звонков в «Службу-112» - ложные

Главный номер для вызова экстренных служб в России – 112. Ежедневно диспетчеры «Службы-112» принимают свыше тысячи звонков, в том числе и ложных, которые являются настоящим бедствием сегодняшнего дня. 

Руководитель «Службы-112» по Новосибирской области Леонов Дмитрий Александрович отметил, что за неделю поступило всего 19748 звонков, из которых 12997 ложные, в том числе 1301 сообщение поступило от детей, которые баловались. МЧС России обращается к родителям с просьбой рассказать детям о недопустимости подобных шалостей. Следует объяснить, что вызов экстренных служб - это не игрушки. Последствия такого ложного звонка могут быть очень серьезными: мало того, что родителям придется выплачивать штраф, так еще в это время где-то могут пострадать люди, которым действительно требуется помощь.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Ложный вызов задает пожарным и спасателям лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Стоит отметить два вида ложных вызовов: преднамеренный и ошибочный . За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. А вот вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений, карается законом. И называется это ЗАВЕДОМО ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь к административной ответственности. 

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. Помните, звонить по телефонам экстренных служб следует тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg