Новости
12 августа 2017, 09:04

Папа вернулся

Озеро, по которому плавают утки, лебеди и другие представители пернатой фауны — одно из самых красивых и уютных мест Новосибирского зоопарка. А теперь один из уголков его берега можно назвать историческим — здесь 4 августа открылся памятник Ростиславу Шило. Бессменный директор зоопарка с 1969-го по 2016 годы, лицо которого знакомо каждому новосибирцу, сидит на скамейке и кормит белку, а сверху на него смотрит сокол...

— Памятник поставили на самом любимом месте Ростислава Александровича, куда он всегда любил приходить, чтобы пообщаться с белками и понаблюдать за птицами, — рассказывает директор зоопарка, сын Ростислава Александровича Андрей Шило. — Поэтому о том, где ставить памятник, у нас изначально не было никаких сомнений.

В преддверии юбилея зоопарка, которому исполняется 70 лет и который с прошлого года носит имя Ростислава Шило, в его стенах состоялась конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Почти все участники конференции были хорошо знакомы с Ростиславом Шило.

— Помню, как во время визита в Новосибирск Дмитрия Медведева Ростислав Александрович передал ему письмо о том, что дела в зоопарках России идут не так хорошо, как кажется, — трудности, низкая зарплата… Теперь ситуация понемногу меняется в лучшую сторону, и в этом есть заслуга директора Новосибирского зоопарка, — рассказал президент ассоциации Владимир Спицин.

— Однажды Ростислав Александрович пригласил меня прогуляться по зоопарку рано утром, когда для посетителей он ещё закрыт, — вспоминает руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Это было что-то необыкновенное. К нему протягивали лапы обезьяны, когда он проходил мимо; он заходил в клетку к тигру — и тигр лизал ему руки. Звери сбегались к нему со всех сторон, за ним тянулся шлейф эмоций — папа идёт!

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что памятник получился по-настоящему народным: его проект выбирали всем миром.

— Несправедливо, что юбилей зоопарка мы отмечаем без его легендарного руководителя. Это он своими руками и всей своей жизнью сделал зоопарк Новосибирска одним из символов великой России, — сказал губернатор.

Озеро, зимний павильон, дельфинарий — всё это были проекты Ростислава Шило. Он так и не успел приступить к воплощению в жизнь ещё одной мечты — строительству павильона для африканских животных. Теперь продолжает дело отца его сын. В ходе конференции Андрей Шило вместе с чешскими коллегами, у которых имеется огромный опыт работы с африканской фауной, выбрали подходящее место для строительства павильона — на берегу реки Ельцовки, рядом с мостом детской железной дороги. Это будет ещё один памятник Ростиславу Шило и его неуёмной энергии. А любой посетитель зоопарка теперь может присесть на памятную лавочку и покормить белок орехами — вместе с бывшим директором.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg