Новости
11 августа 2017, 05:50

Операция «Маячок» в Новосибирске: водителей научили пропускать пожарные автомобили

Сотрудники МЧС России и автоинспекторы провели операцию «Маячок» на самых загруженных магистралях Новосибирска, чтобы добиться от водителей соблюдения правил дорожного движения и научить их уступать дорогу машинам со спецсигналами, которые спешат на место происшествия.

По правилам дорожного движения, при приближении автомобиля, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспорта.

Профилактическая операция проходила в Октябрьском районе по улицам, где в часы пик поток машин интенсивный, а скорость движения низкая. Сразу на первом круге рейда автоинспекторы остановили три автомобиля, которые не уступили дорогу пожарным, несмотря на включенные проблесковые маячки и сирену.

«Водитель пожарного автомобиля давал понять участникам дорожного движения, что спешит, подавая световой и звуковой сигналы, включал громкоговорящее устройство, призывая уступить дорогу. Но не все водители в ходе акции посчитали своим долгом перестроиться или остановиться, чтобы дать проезд машине МЧС», - рассказал заместитель начальника пожарно-спасательной части по Октябрьскому району капитан внутренней службы Денис Быков.

Ответы нарушителей удивили не только пожарных, но и автоинспекторов. Один водитель объяснил, что не знает о том, что нужно уступать дорогу пожарному автомобилю с включенной сиреной. Это правило существует, потому что от скорости прибытия пожарных расчетов напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Малейшие задержки на дорогах могут привести к негативным последствиям, пожарные автомобили должны беспрепятственно проезжать к месту вызова. .

Два других водителя не уступили, потому что не могли перестроиться, но, по мнению экспертов, такая возможность на дороге у них была. Габаритному пожарному автомобилю, который перевозит более пяти тонн воды, гораздо сложнее совершать маневры, но он вынужден это делать и мчаться, чтобы успеть помочь людям, у которых случился пожар. Водители МЧС действуют по инструкции и правилам дорожного движения.

Инспекторы ГИБДД составили на водителей, игнорировших пожарных, протоколы и направили их на рассмотрение в мировой суд. По действующему законодательству, нарушителям правил дорожного движения грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав от месяца до трех.

Операция «Маячок» показала, что в Новосибирске водителей, которые пропускают машины со спецсигналами, стало больше.

«В ходе рейда многие автомобилисты, заметив спецтранспорт, перестраивались и уходили вправо. Наше подразделение часто сталкивается с затрудненным проездом в часы пик. Большевистская, Никитина, проспект Дзержинского, Выборная, Богаткова – это одни из самых загруженных дорог в районе, где пожарным особенно трудно проехать в вечернее время, они вынуждены лавировать между машинами. Сложные моменты – на поворотах и перекрестках. Призываю водителей быть внимательными и уступать дорогу», - обратился к новосибирцам Денис Быков.

С начала года (с января по июль включительно) в Новосибирской области ликвидированы 1689 пожаров, сотрудники МЧС спасли на пожарах 696 человек.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg