Новости
9 августа 2017, 22:48

Спортсмен, тренер, строитель

Вторую субботу августа тот, кто дружит со спортом, считает своим профессиональным праздником. К ним смело можно отнести и Александра ПУГАЧЁВА. Недавно он отметил 70-летие.

Саша обожал футбол. С 14 лет, когда семья из Томской области переехала в Новосибирск, стал играть за «Сибакадемстроевец». В 1963 году на первенстве города команда выиграла золото среди младших юношей, а также стала чемпионом среди школьных команд.

Специалисты отмечали у опорного полузащитника Пугачёва отменный удар с обеих ног. Особенно опасен для вратарей Александр был при исполнении пенальти и штрафных ударов. Зимой юноша играл в хоккей – с шайбой и мячом. На лёд выходил левым нападающим, забивал без счёта.

Служба в армии прошла в спортбатальоне. После демобилизации Александр продолжил спортивную карьеру. Его хоккейная дружина «Молодость» из Первомайского района становилась чемпионом Западно-Сибирской железной дороги (1967), а затем завоевала путёвку в класс Б (нынешнюю первую лигу). Все участники команды стали перворазрядниками.

Пришли успехи и в футболе. «Сибакадемстроевец», за который играл хавбек Пугачёв, становился чемпионом города, дважды выигрывал первенство области – в 1973-м и 1974-м. По итогам этих двух сезонов Александра включили в состав символической сборной новосибирских футболистов. Ему присвоили первый спортивный разряд.

За «САС» Александр Иванович выступал до 1982 года, последние сезоны – как играющий тренер. Ныне его подопечные – чемпионы города среди юношей Сергей Пехтерев, Вячеслав Ровкин, Александр Демидов, Олег Вишневский, Олег Курочкин, Александр и Дмитрий Ковалёвы – составляют костяк команды «Щ-66», чемпиона футбольной Лиги ветеранов СО РАН.

С 1975 года опытный игрок работает в судейском корпусе, обслуживая футбольные матчи на первенствах Новосибирска. Кроме того, он арбитр ветеранской лиги. За годы её существования выступал за команды «САС», «ИЯФ», «КЗД», «ИНХ», «ИМ» и забил 26 мячей. В качестве защитника Пугачёв играл буквально год назад – в 69 лет!

Всю жизнь, до выхода на пенсию в 2007-м, он творил и трудился не только на стадионах. В составе отделочной бригады СМУ-6 «Сибакадемстроя» он занимался облицовкой многих объектов Академгородка: зданий ИЦиГа, ИЯФа, Института математики, НИИ Систем, Института геологии и геофизики…

У Александра Ивановича – два сына, внучка и правнук.

– Так получилось, что я единственный спортсмен и тренер в семье, династии не получилось. Но успехами родных в жизни доволен! Найти свою дорогу и осилить её дорогого стоит, – говорит юбиляр.

Есть у него и ещё одна страсть – рыбалка. Участники Лиги ветеранов в восторге от его «подкопчённых судачков»!

– Я вырос на реке Чулым, где рыбачили все от мала до велика. На Оби и в Обском море у меня есть любимые места – но не просите, не выдам их! – смеётся Пугачёв.

Футболисты Лиги ветеранов СО РАН поздравляют Александра Ивановича с прошедшим юбилеем и Днём физкультурника, желают здоровья, энергии, оптимизма! Пусть правила честной игры («фэйр плей»), которых Вы придерживаетесь на поле, торжествуют и в окружающей жизни!

Ю. Татаренко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg