Новости
9 августа 2017, 19:49

Приключения на байках

Между Академгородком и Бердском впервые состоялась приключенческая велогонка Novosibirsk Bike Adventure, в которой участвовало 84 человека. В течение шести часов спортсмены и любители из Новосибирска и соседних регионов искали точки на карте, зарабатывали баллы и преодолевали препятствия. Организовали соревнования двое выпускников НГУ.

По словам Андрея Чугуева, идея мероприятия появилась у него после того, как он побывал на подобных соревнованиях в Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. За Уралом ничего подобного раньше не проводилось. Мультигонки – достаточно молодое и модное сегодня направление, которое многое позаимствовало из спортивного туризма. Оно включает ориентирование, бег, езду на велосипеде и другие виды спорта.

– Получилось сделать интересную гонку со спецэтапами, которые добавили изюминку: верёвочный городок, верёвочная переправа и болдеринг (скалодром), – рассказывает Андрей. – На следующий год планируем разнообразить задания, возможно, появится байдарочный этап.

– Несмотря на нехватку времени при подготовке соревнований, нам удалось сформировать команду единомышленников, – отметил второй организатор и главный картограф гонки Артём Павлов. – Поддержали мероприятие Федерация спортивного ориентирования и спонсоры.

Участникам гонки за несколько часов предстояло найти на карте как можно больше контрольных пунктов. Всего на территории в 120 кв. км находилось более 50 точек, но собрать все из них за отведённое время было невозможно. Поэтому спортсмены планировали свой маршрут, исходя из собственных умений: одни делали упор на верёвочные спецэтапы и болдеринг, другие собирали точки с наибольшим количеством баллов на периферии карты, рассчитывая на выносливость, а третьи хорошо ориентировались и брали сложные и «дорогие» точки, не забираясь далеко от старта (отчёты в соцсетях под хештегом #NovosibirskBikeAdventure ).

– Организация гонки отличная, – делится Павел Ануфриков, участник заезда, приехавший из Краснодарского края. – Удивительно, что всё это сделали всего два человека без особого опыта и административного ресурса.

По мнению мс Григория Опарина, члена Федерации спортивного ориентирования НСО, удачно было выбрано место для гонки: доступно для эвакуации на авто, вблизи жилых домов и магазинов, с сотовым покрытием. Кроме того, здесь красивый обзорный вид на Бердский залив, чистый лес, неограниченная площадь для размещения участников с палаточными местами и паркингом.

– Этот формат привлекателен для любителей активного отдыха, хотя и среди спортсменов, разумеется, таких тоже много, он позволяет попробовать себя в разных видах экстремальных развлечений, – отметил эксперт.

В числе победителей гонки есть и представители Советского района. Это Алексей Артемов, мс по спортивному ориентированию, участвовавший в соревнованиях в паре с Павлом Розановым. В смешанной команде, выигравшей заезд, были мс Мария Прасолова (входит в запасной состав сборной России по велоориентированию) и Михаил Атучин. По беговому зачёту в мужских парах первенствовали Михаил Аникин и Георгий Шубин – оба кмс по спортивному ориентированию.

М. Мамуркова Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg