Новости
11 сентября 2018, 15:42

Депутат заксобрания: у новосибирского сельского хозяйства не насморк, а онкология

Несколько десятков руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области написали обращение в региональное законодательное собрание. Они просят снизить ставки единого сельхозналога и налога на прибыль. В противном случае, предупреждают крестьяне, в следующем году подавляющее число хозяйств ждет разорение, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru из областного парламента.

Мрачный прогноз связан с тем, что до 2018 года большинство новосибирских сельхозпредприятии работали по упрощенной схеме – платили только единый сельхозналог (ЕСХН) в размере 6% от чистой прибыли. В этом году ситуация изменилась – в дополнение к ЕСХН им начислят налог на имущество на 2018 год. А с 1 января 2019 года, согласно постановлению федерального правительства, добавится обязанность уплаты НДС.

«Выживут только крупные агрохолдинги», - заявил корреспонденту Sibnovosti.ru один из авторов обращения, директор ЗАО СХП «Ильинское» Александр Головчун.

По оценке заместителя председателя комитета по аграрной политике заксобрания Глеба Поповцева, налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей в 2019 году может вырасти в 8-10 раз. В результате, считает господин Поповцев, неплатежеспособными окажутся до 90% крестьянских и фермерских хозяйств.

Новосибирские аграрии предлагают полностью освободить их от уплаты ЕСХН и налога на имущества. Эти налоги идут в местные бюджеты, и подобное решение относится к компетенции регионального правительства. Сегодня профильный комитет регионального парламента поддержал авторов обращения.

В этом году ситуация на полях складывается критическая, и денег у крестьян может не хватить даже на платежи по текущим кредитам. По мнению председателя комитета Олега Подоймы, даже если сохранить нынешние средние темпы уборки, страда завершится 1 ноября.

С начала года, по информации регионального Минсельхоза, число хозяйств, имеющих задолженность по налогам, увеличилось в два раза. В результате, около 50 млн руб. господдержки из федерального бюджета остаются невостребованными – закон запрещает перечислять их должникам.

Однако областной Минфин не поддерживает снижение налоговой нагрузки на селян. Заместитель руководителя ведомства Константин Дуплякин заметил, что, с одной стороны, министерство пока не может оценить объем выпадающих доходов и, соответственно, размер компенсации местным бюджетам. С другой стороны, он сослался на федеральные требования, которые напрямую увязывают предоставление налоговых льгот с увеличением эффективности работы предприятий.

«Уплата иных налогов должна иметь положительный прирост в большей сумме, чем предоставление льготы», - заявил Константин Дуплякин, добавив, что в Омской области решение об освобождении крестьян от уплаты ЕСХН и имущественного налога признали неэффективным.

«Сельское хозяйство Новосибирской области, у него не насморк, у него онкозаболевание второй или третьей степени. И вопрос начинает переходить из экономического в политический вопрос…У меня возникло такое ощущение, что правительство хочет налоги поднять, пополнить местный бюджет, а крестьяне за это заплатят», - ответил представителю Минфина зампред аграрного комитета Денис Субботин.

В результате комитет единогласно принял решение рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность разработки и внесения законопроекта о снижении налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в минувший понедельник в правительстве Новосибирской области задумались о возвращении режима ЧС в аграрный сектор. Из-за непогоды темпы уборки урожая этой осенью в несколько раз ниже прошлогодних.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg