Новости
11 сентября 2018, 09:42

Более 120 конкурсантов примут участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» среди инвалидов и граждан с ОВЗ

Как отметил заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин, цель чемпионата «Абилимпикс» - показать успех в овладении компетенциями в той или иной сфере деятельности ребят с ограниченными возможностями здоровья. Продемонстрировать работодателям, что такие специалисты обладают не худшими навыками и умениями. Доказать родителям, что  система СПО способна подготовить конкурентоспособных профессионалов.

Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Алексей Лейбов проинформировал об участниках и компетенциях соревнований. По его данным в региональном чемпионате «Абилимпикс» примут участие более 120 человек, при этом впервые  среди участников будут не только студенты СПО и вузов, но и школьники, в возрасте от 14 лет.  

В рамках регионального чемпионата будут представлены  следующие компетенции: Фотограф-репортер, Инженерный дизайн (CAD) САПР, Вязание спицами, Бисероплетение, Сухое строительство и штукатурные работы, Малярное дело, Поварское дело. Адаптивная физическая культура, Социальная работа, Резьба по дереву, Гончарное дело, Портной, Роспись по шелку, Массажист, Медицинский и социальный уход, Веб-дизайн, Администрирование баз данных, Кирпичная кладка.

Директор ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» Светлана  Лузан рассказала о программе регионального чемпионата «Абилимпикс». Она включают в себя не только проведение соревнований по профессиональному мастерству среди трех категорий конкурсантов (школьники, студенты, специалисты), но и деловую программу,  профориентационные мероприятия, выставочную экспозицию и  культурную программу. В рамках деловой программы  предусмотрены: пленарная дискуссия, тренинги, круглые столы, обучающая сессия, а также  экскурсии и мастер-классы.

В свою очередь, председатель Общественной организации «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Игорь Галл-Савальский назвал чемпионат «Абилимпикс» мощным социальным лифтом, который помогает людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья  попасть в элиту профессионалов.  

Добавим,  соревнования пройдут на площадках 8 образовательных организаций, основной площадкой  станет  Новосибирский профессионально-педагогический колледж.

Более подробная информация о проведении регионального чемпионата и формы заявок на участие в нем представлены на сайте Новосибирского центра развития профессионального образования – регионального центра развития движения «Абилимпикс» ( http://profartnso.ru/ , в разделе «Абилимпикс»).

Прием заявок от конкурсантов и экспертов продолжится до 21 сентября.

Справочно:

«Абилимпикс» – это Международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» будут представлять регион на IV Национальном чемпионате, который пройдет 20-22 ноября 2018 года в г. Москва (ВДНХ).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg