Новости
6 сентября 2018, 20:02

Памятник 29-ой Новосибирской лыжной бригаде открылся в г. Барабинске

Как сообщили в министерстве региональной политики, памятник в г. Барабинске установлен на привокзальной площади, откуда бригада отправлялась на фронт. Памятник представляет собой композицию из фигур двух бойцов с оружием во время боев на Севской земле. На постаменте установлена памятная табличка. Поручение оказать содействие по установке этого памятника глава региона Андрей Травников дал в конце января текущего года по итогам работы V пленума Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Напомним, что первый памятник 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригаде установили на военном мемориале «Холм Славы» в г. Севске Брянской области. В открытии памятника 28 августа участвовала официальной делегация Новосибирской области, в состав которой вошли семь человек – участник Великой Отечественной войны Яков Федорович Шмаков, представители ветеранских общественных организаций и другие. Делегацию возглавил Глава Барабинского района Евгений Бессонов.

Такой же памятник 1 сентября был торжественно открыт при участии главы региона Андрея Травникова в г. Новосибирске – на территории Сибирского кадетского корпуса, поисковые группы которого на протяжении нескольких лет ведут совместные работы с поисковиками города Севска.

Для справки

29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в г. Барабинске Новосибирской области в конце 1942 из жителей Новосибирской области, призывников Красноярского, Алтайского краев, Башкирии, Омской области.

В середине 1943 года лыжники были переброшены по железной дороге на ст. Ефремово и бригада была включена в состав 2-го казачьего корпуса генерала Крюкова, как часть усиления. Согласно плану операции 29-ая отдельная лыжная бригада наступала на левом фланге конно-лыжной группы. Совершила вместе с казаками 500-километровый марш, освобождая от врага населенные пункты Курской, Брянской, Сумской областей. Эта стремительная операция казаков и лыжников вошла в историю Великой Отечественной войны как «Севский рейд».

В марте 1943 года 29-ая Новосибирская отдельная лыжная бригада вела тяжелые оборонительные бои с немецкими и венгерскими частями в Хомутовском районе Курской области, где лыжники-новосибирцы проявили исключительное мужество и героизм. В ходе наступательной и оборонительной операций 29-ая Новосибирская отдельная лыжная бригада потеряла почти весь личный состав (из 2568 человек в живых осталось 300). 7 мая 1943 года бригада была расформирована после боев и из-за малочисленности направлена на укомплектование 524 Стрелкового полка, 112 Стрелковой дивизии. 










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg