Новости
5 сентября 2018, 20:03

Помощь детям-инвалидам

В Новосибирске открылось первое отделение интенсивного ухода за детьми-инвалидами 14—18 лет. Здесь родители могут оставить детей, пока сами находятся на работе. Тем временем специалисты окажут ребятам медицинскую помощь и помогут адаптироваться в социуме.

Сегодня на базе «Комплексного центра социальной адаптации инвалидов» открылось отделение интенсивного ухода за детьми-колясочниками с ментальными нарушениями в возрасте от 14 до 18 лет. В центре уже имеется отделение для детей до 14 лет, поэтому открытие нового помещения для ребят постарше даёт возможность не прерывать их курс реабилитации.

С инициативой создания в городе подобного отделения выступили родители, воспитывающие инвалидов. И по поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова было принято решение открыть на базе центра отделение на 25 мест.

Всего на сегодняшний день в регионе около 400 детей в возрасте от 14 до 18 лет, которые нуждаются в постоянном специализированном уходе. Новое отделение, конечно, не сможет принять всех и сразу, но поможет многим.

«Мы предполагаем, что дети смогут проходить реабилитацию курсами – в среднем до полугода. В таком случае мы, конечно, сможет принять больше детей. И если будет такая необходимость, то подобные отделения мы будем открывать и в других учреждениях», – рассказала на открытии первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева .

Открытие такого учреждения помогает не только детям, но и их работающим родителям. Так, мама или папа утром могут привезти своего ребёнка в отделение и забрать оттуда вечером, по окончании рабочего дня. Тем временем ребенком будут заниматься специалисты: педиатр, невролог, психиатр. В центре с детьми занимают также педагоги. Кроме того, здесь для каждого подопечного разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

С ребятами занимаются педагоги.

«Им будет предоставляться широкий спектр социально-медицинских услуг: физиотерапия, активная физкультура, массаж, ЛФК», – пояснила Бахарева.

Благодаря постоянному нахождению в окружении других взрослых и детей ребёнку-инвалиду будет проще адаптироваться к жизни в обществе, отметила замминистра.

Столовая, куда детям приносят еду, находится прямо в отделении.

Чтобы попасть в новое полустационарное отделение, достаточно позвонить в учреждение, подать заявку, собрать все необходимые документы, после чего руководство оформит ребёнка на реабилитацию. Реабилитация в центре бесплатная.

Как рассказала директор «Комплексного центра социальной адаптации инвалидов» Татьяна Щербакова , на сегодняшний день в центре уже пребывают два ребенка, а до конца недели поступит ещё один. Всего подано 12 заявок.

Комнаты дневного сна и отдыха

К сожалению, возможностей для реабилитации в регионе немного. Так, например, на сегодняшний день дети-инвалиды могут проходить реабилитацию на базе ояшинского детского дома-интерната, где есть возможность находиться вместе с мамами. Есть также муниципальный центр «Олеся» и муниципальное отделение.

Полустационарное же отделение на базе «Комплексного центра социальной адаптации инвалидов» пока что единственное в Новосибирской области.

Дарья КОСТИЦЫНА / Фото Валерия ПАНОВА

5









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg