Новости
13 августа 2018, 05:22

Альпинисты на вершине Ак-Кем устроили укрытие от непогоды и ждут спасателей

Четверо туристов, среди которых, согласно информации в соцсетях, три кемеровчанина и один житель Новосибирска, оказались заблокированы на высоте 4100 метров на вершине горы Ак-Кем - одной из вершин горного массива Белуха на Алтае. Вещи и палатку туристов унесло сильным ветром, из-за которого они не могут самостоятельно спуститься вниз. Самостоятельному спуску также мешает сильный дождь, временами переходящий в снег. Спасатели получили сигнал о помощи по спутниковому телефону, который был у туристов, но непогода не позволила выслать на помощь вертолёт.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолёта мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника, и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться. Они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях», - прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

Туристы по телефону получили также от специалистов по выживанию инструкции по созданию укрытия из снега и подручных материалов. По сообщению МЧС, у них есть горелка, запас продуктов и тёплые вещи, спасатели выходят с ними на связь каждые три часа.

Несколько дней назад двое туристов из Новосибирска и Новокузнецка сорвались при спуске с вершины горы Актру Северо-Чуйского хребта: новосибирцу удалось выжить, а новокузнечанин погиб.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон. Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал . Валерий Иванов Фото siberian.mchs.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg