Новости
14 июня 2018, 10:32

Один пишем, два в уме

Мы ОБЕЩАЕМ соразмерно нашим расчётам, а выполняем обещанное соразмерно нашим ОПАСЕНИЯМ. Франсуа Ларошфуко

8 июня сессия заксобрания приняла решение о назначении досрочных выборов главы региона, запустив маховик кампании, которая завершится 9 сентября, в единый день голосования. Кроме того, в этот день состоятся дополнительные выборы 70 депутатов представительных органов в 30 муниципальных образованиях.

Как напомнила председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, областное законодательство не предусматривает участия в выборах губернатора самовыдвиженцев — своих кандидатов представляют только избирательные объединения, то есть политические партии и их региональные отделения. Далее претендентам необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, причём не менее чем в 3/4 от количества муниципальных районов и городских округов. Председатель облизбиркома подчеркнула, что в Новосибирской области правила прохождения муниципального фильтра — одни из самых либеральных в стране. Региональное законодательство предусматривает минимально допустимый порог числа подписей: кандидатам в губернаторы необходимо будет собрать и нотариально заверить по 270 подписей в 27 муниципальных районах и городских округах.

Приём документов облизбирком будет проводить с 15 по 25 июля, далее в течение 10 дней выносится решение о регистрации кандидата либо об отказе в ней. Таким образом, полный список претендентов станет известен не позднее 3 августа.

На выборах губернатора будет применена та же практика, что и на мартовских выборах президента: вместо использовавшегося ранее механизма досрочного голосования предусмотрено голосование по месту пребывания. То есть любой житель региона, в какой точке территории области он бы ни находился, там же сможет отдать свой голос. Срок подачи заявления о голосовании по месту пребывания увеличивается — теперь это можно сделать в интервале от 45 до 3 дней до даты выборов (то есть с 25 июля по 5 сентября) в любой территориальной избирательной комиссии, через МФЦ или единый портал госуслуг, а с 29 августа — и в любой участковой комиссии.

В области будет открыто более двух тысяч избирательных участков, 17 из них — в местах временного пребывания. 306 участков в пяти районах Новосибирска будут оснащены автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней. Принимаются меры для обеспечения волеизъявления людей с ограниченными возможностями — закуплены лупы для слабовидящих и трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней незрячими. В местах компактного проживания слабослышащих (Бердск и Кировский район Новосибирска) на 18 участках будут работать сурдопереводчики.

Ольга Благо сообщила, что об участии в выборах своих кандидатов уже проинформировали три региональных отделения партий, причём одно из них — партии «Народный альянс» — 11 июня провело конференцию, и его представитель Георгий Михайлов официально уведомил облизбирком о намерении участвовать в выборах главы региона. Сегодня, 14 июня, проводят свои конференции ещё два региональных отделения партий — «Единой России» и «Справедливой России». Ранее уже было неофициально объявлено, что участвовать в выборах от них будут врио губернатора Андрей Травников («ЕР») и глава регионального отделения «СР» Анатолий Кубанов. Ранее об участии в кампании объявлял и мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть, но позже он отказался от этого намерения в обмен на гарантии сохранения в областном центре прямых выборов градоначальника и обещание поддержки на этих выборах.

На проведение досрочных выборов губернатора в областной бюджет заложено более 407 млн рублей. Эта сумма учитывает возможность проведения второго тура. На первый тур предполагается истратить 260,8 млн рублей, свыше 70% от этого пойдут на оплату труда работников избирательных комиссий. В 2014 году на губернаторские выборы закладывалось 226 млн рублей, из них 167 млн — на основное голосование.

Татьяна МАЛКОВА

13









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg