Новости
26 мая 2018, 18:02

Будет лето – поедем на дачу

Цены на проезд в региональных электричках этим летом останутся прежними.

76 пар электропоездов будет курсировать этим летом в Новосибирской области.

Лето — пора каникул и отпусков и самоё напряжённое время в работе железнодорожного транспорта. По традиции в конце мая — начале июня Западно-Сибирский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» увеличивает количество поездов, курсирующих к самым популярным местам отдыха россиян и сибиряков. В частности, с конца мая будет введено три дополнительных состава на Черноморское побережье Краснодарского края (поезд Новосибирск — Адлер будет ходить ежедневно), в два раза чаще (раз в два дня) станет курсировать поезд Томск — Анапа, проходящий через Новосибирск.

Приятная новость и для поклонников регионального пляжного отдыха, коих в нашем регионе немало. С 1 июня маршрут пассажирского поезда Новосибирск — Кулунда, который будет ходить из нашего города по пятницам, продлевается до города Славгород, находящегося в непосредственной близости от озера Большое Яровое. Железнодорожники уверены, что этот маршрут будет пользоваться большой популярностью среди новосибирцев. Также стоит напомнить, что компания «РЖД» уже третий год подряд предоставляет в летний период 50% скидку на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет в поездах дальнего следования. Ранее право льготного проезда предоставлялось только в учебный период. Дети до 10 лет, как и прежде, ездят с 50% скидкой круглогодично.

В летний период традиционно увеличивается количество электропоездов, курсирующих по региону. АО «Экспресс-пригород» уже завершило поэтапный запуск дополнительных летних пригородных электропоездов на территории Новосибирской области. Всего летом в регионе будет курсировать 76 пар электропоездов по будням и 73 пары — в выходные дни. Именно такой объём пригородного железнодорожного сообщения утверждён в соответствии с заказом областного министерства транспорта и дорожного хозяйства на 2018 год. На большинстве маршрутов уже увеличена длина составов: с 6 до 8 вагонов и с 8 до 10. В июне-июле на искитимском направлении будут дополнительно назначаться «электрички выходного дня» для доставки горожан на пляжи Обского моря. По словам начальника управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрея Бенимецкого, увеличения цен на проезд для пассажиров пока не планируется.

— Минтранс и правительство региона не только формирует заказ на перевозку для компании «Экспресс-пригород», но и имеет обязательства по выплате субсидий «ЭП» за государственное регулирование тарифа (разницу между ценой билета для пассажира и «точки безубыточности» для компании) и компенсациям за перевозку льготных категорий пассажиров, — подчеркнул Бенимецкий.

По его словам, в прошлом году общая сумма компенсаций из областного бюджета составила 530 миллионов рублей, а в этом вырастет примерно на 12%. При этом отдельного роста цен на электропоезда не будет, потому что пригородный железнодорожный транспорт включён в общую систему общественных пассажирских перевозок, и решение по повышению тарифа будет приниматься только по всем видам транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро и электрички) одновременно. Пока же таких планов в правительстве нет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

11
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg