Новости
26 мая 2018, 08:02

Хорошо посажали

Тысячи саженцев ёлок, сосен и берёз посадили в Новосибирской области в рамках ежегодной акции по искусственному восстановлению лесов.

Всероссийский День посадки леса состоялся 17 мая. Но различные мероприятия по лесовосстановлению, озеленению улиц, скверов и парков, пришкольных участков и территорий перед детскими садами начались гораздо раньше. Одними из первооткрывателей этого года стали юные защитники природы из посёлка Тулинский Искитимского района, которых здесь ласково называют «эколятами». 28 апреля в Тулинском прошла экологическая акция «Посади своё дерево», приуроченная ко Всероссийскому Дню посадки леса. И пусть результатом стали всего пять ёлочек, высаженных на пришкольной территории, но это лучше, чем ничего. Ведь польза таких мероприятий, даже самых скромных, очевидна — ребята с малых лет учатся не просто сажать деревья, они учатся любить и беречь главное богатство сибирского края — леса.

Начальник отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству Виктор Годунов показывает «эколятам» правильную технологию посадки ёлочек.

Карасукское лесничество план по искусственному лесовосстановлению выполнило на 104,6%. И именно карасукские лесничие одними из первых в области начали посадки деревьев. Первое мероприятие прошло в Баганском районе, относящемся к степной зоне, где господствуют ветра. Лесам здесь отводится важное защитное и противоэрозионное значение. Когда-то здесь росли белоствольные красавицы березы, но с годами они начали засыхать, терять свои ценные качества и погибать. После проведения сплошной санитарной рубки сотрудниками отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству и АО «Баганский лесхоз» было принято решение восстановить этот некогда красивый колок. К лесовосстановительным работам начали готовиться заранее: ещё осенью прошлого года вблизи села Теренгуль была подготовлена почва, а нынешней весной на участке лесоводы высадили более 4 000 штук саженцев берёзы на площади 1 га.

А 10 мая «пополнение» произошло уже в лесном фонде Карасукского района: местные лесоводы при помощи карасукских железнодорожников и сотрудников МУП «Комхоз» высадили 2 400 саженцев молоденьких сосёнок.

— Очень радует то, что жители не только поддерживают различные экологические акции, но и сами обращаются к нам с предложением организовать посадки, охотно участвуют в озеленении и благоустройстве своих населённых пунктов, — отметила начальник отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству Галина Вязова.

Посадка молодых сосёнок в Карасукском районе

Центральное мероприятие — Всероссийский день посадки леса — провели в Новосибирской области 17 мая. На площади в 1 га представители правительства области, общественных организаций, сотрудники лесничества, студенты лесного техникума и волонтёры высадили около 5 тысяч саженцев сосны.

— Значимость посадки леса сложно переоценить, ведь это вложение в будущее. Мероприятие проводится в восьмой раз, и приятно констатировать, что результаты акций уже видны, — отметил врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий добавил, что с каждым годом объём посадок в области увеличивается, всё больший интерес проявляют производственные коллективы, общественные организации. Всего в этом году в области будет высажено 1 250 гектаров новых лесов, причём 30 из них по своей инициативе посадят жители в населённых пунктах.

В работе временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Сергей Сёмка (слева) и руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

Два главных компонента лесопосадок — саженцы и меч Колесова. Узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур — уникальный инструмент, изобретённый ещё в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Андреевичем Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. Ничего более удобного и практичного с тех пор не придумали. Что касается второго «слагаемого успеха», то для посадки и дополнения лесных культур в Новосибирской области в этом году использовали 5,7 миллионов штук сеянцев и саженцев лесных растений. Процентов на 80-85 посадочный материал выращен в питомниках 12 лесничеств нашего региона.

В основном леса региона возрождаются за счёт хвойных пород деревьев — сосна, ель, кедр. Самый большой объём работ по лесовосстановлению в 2018 году наметили в следующих лесничествах региона: Северное (1 065,6 га), Маслянинское (604 га), Убинское (585 га) и Кыштовское (541 га).

Руководитель департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов (слева) и департамента по тарифам Гарей Асмодьяров подошли к делу ответственно.

Для хороших дел и настроение должно быть соответствующее

Участники Всероссийского дня посадки леса

Акция на этом не завершилась: официально она продолжается до 25 мая, но отдельные посадки запланированы и на ближайшие выходные. В муниципалитетах посадят более 100 тысяч штук сеянцев и саженцев сосны, кедра, ели, липы, рябины и берёзы. Мероприятия пройдут в том числе на территориях парков и памятных аллей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии НСО

4









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg