Новости
26 мая 2018, 06:02

Сибирские учёные придумали, как заживлять ожоги наночастицами бактерий

Ферромагнитные наночастицы бактерий со дна озера Борового в Красноярском крае могут использоваться в медицинских целях — для заживления ожоговых ран, выяснили местные учёные.

Как сообщает издание «Наука в Сибири» , для исследования эффективности антибиотика учёные провели эксперименты на лабораторных мышах: одних животных лечили обычным препаратом антибиотика ампициллина, а других — суспензией магнитных наночастиц с добавкой антибиотика. Именно у второй группы заживление ожоговых ран происходило в два раза быстрее.

«Наночастицы за счёт своего размера обладают способностью хорошо проникать в ткани, а наличие магнитного момента позволяет управлять этими наночастицами с помощью внешнего неоднородного магнитного поля. Суспензия магнитных наночастиц и антибиотика обладает большим лечащим эффектом благодаря проникновению суспензии в более глубокие слои повреждённых тканей», — пояснил старший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Сергей Попков.

Для получения ферромагнитных частиц специалисты выращивали в лаборатории бактерии Klebsiella oxytoca , которые извлекли из донных отложений озера Борового в Красноярском крае. Затем их обрабатывали ультразвуком, производили центрифугирование и промывку. В результате был получен раствор наночастиц.

Напомним, ранее специалисты Красноярского научного центра СО РАН создали цифровые лекарства для лечения онкологии.

Ксения Лысенко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg