Новости
26 мая 2018, 00:32

Новосибирцы самых разных возрастов поздравили город на Неве с 315-летием

27 мая Санкт-Петербург, с которым у Новосибирска установлены дружеские связи, отмечает свое 315-летие. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в мероприятиях, посвященных юбилею города на Неве. В память о трагических страницах истории города на Неве, о том, как сибиряки и ленинградцы помогали друг другу в годы войны, горожане возложили цветы к стеле, посвященной ленинградцам, эвакуированным в наш город.

«Для нас это святое место, куда мы приходим два раза в год, чтобы отметить начало блокады и снятие блокады, эти даты окрашены в траурные тона. Но сегодня — особенный день, он посвящен 315-летию Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда. И здесь же уместно вспомнить, что Новосибирск отмечает в этом году 125 лет. Это не просто перекличка. С самого своего рождения Новосибирск крепко связан с городом на Неве. Наш город основали инженеры-путейцы, мостостроители из Петербурга. Они не просто строили мост, но закладывали город», — отметил мэр Анатолий Локоть. Речь идет об инженерах-путейцах Николае Гарине-Михайловском, Константине Михайловском, Николае Белелюбском, Григории Будагове, Николае Тихомирове. Огромный вклад в архитектурный облик города внес Андрей Крячков, учившийся в Петербурге и более сорока лет проектировавший и строивший в Новониколаевске-Новосибирске уникальные здания.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал домом для 128 тысяч ленинградцев — это треть всего населения города в то время. В город были эвакуированы 7 промышленных предприятий, 22 детских дома, 3 театра, коллективы Ленинградской филармонии, уникальные фонды из музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев. Неоценима роль Ленинградской филармонии в развитии музыкальной культуры Новосибирска.

Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска. Весомый вклад внесли ленинградские проектные организации и в строительство Новосибирской ГЭС.

Пять лет назад между Санкт-Петербургом и Новосибирском было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В 2005 году на аллее ул. Восход была построена стела, посвященная трудовому подвигу советских людей, эвакуированных в Новосибирск во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С инициативой о ее создании выступила областная общественная организация инвалидов и пенсионеров «Блокадник». Ежегодно здесь проводятся памятные мероприятия, участие в которых принимают новосибирцы самых разных возрастов — школьники, студенты, ветераны, участники общественных организаций.

«Мы вспоминаем сегодня непростые годы. И те 128 тысяч ленинградцев, которые были эвакуированы в Новосибирск, это не только рабочие и служащие современнейших на тот момент промышленных предприятий, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Это эвакуированные беженцы и дети, которых спасали, везли по „Дороге жизни“. И здесь, в Новосибирске, они обрели вторую родину. Эта аллея блокадников и стела — святое для нас место. Они символизируют для нас память о городе-герое, о величии подвига ленинградцев, ставшего примером для всей страны, и о подвиге тех, кто заложил основу победы 1945 года».

Скачать









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg