Новости
17 мая 2018, 18:02

Далеко не «игрушки»

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

У самого популярного в мире вида спорта — футбола — не наберётся и десятка разновидностей: европейский, американский, мини-футбол, футзал, на снегу, пляже, болоте, да и всё, пожалуй. А в судомодельном спорте, которые многие считают баловством, целых 36 классов: тут и самоходные модели с несколькими типами микродвигателей, вплоть до паровых, парусные яхты и кордовые модели произвольной конструкции... В одних только соревнованиях стендовых моделей (без выхода на воду) 8 классов кораблей, включая такую экзотику, как модели кораблей в… бутылках. И это тоже спорт, как бы смешно ни звучало. Судомоделизм — один из редких видов спорта, сочетающих в себе искусство, хобби, профориентацию, технику, ручной труд и современные технологии, детальное изучение истории флота и судостроения. Словом, это вам не «игрушки»!

В первые майские дни на одном из водоёмов Новосибирска для увлечённых этим спортом было настоящее раздолье: при поддержке департамента физической культуры и спорта Новосибирской области прошло сразу несколько соревнований лично — командный Кубок России. Всероссийские соревнования «Кубок юношества» и «Сибирская весна», а также чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по судомодельному спорту в разных классах моделей и копий. Кубок России, кстати, уже стал своеобразным брендом нашего региона — к нам охотно едут сильнейшие спортсмены от Урала до Камчатки, уровень участников и конкуренция всегда очень высокие.

Но новосибирцев это не страшит: в регионе богатейшие традиции, в том числе и победные. Судомоделизм начал развиваться ещё в 50-х годах прошлого века. К примеру, гоночную школу практически в одиночку создал ныне покойный Сергей Тимофеевич Агафонов из Колывани. Сейчас его дело продолжает сын — Роман Агафонов, сам он не только многократный чемпион мира и Европы, но и тренер, подготовивший новых чемпионов Егора Феланюка и Павла Косенкова. В классе моделей-копий у нас три мастера спорта международного класса, многократные чемпионы России, Европы и мира — Алексей Чучумашев, Сергей Арахтин и Дмитрий Бекешов. Последний, кстати, тренер и действующий спортсмен (победивший и в этот раз), а также председатель Новосибирской региональной федерации судомодельного спорта. Областной департамент спорта регулярно поддерживает судомоделистов, оплачивая им проезд на крупные соревнования и поощряя премиями за успехи.

На «домашней» воде наши спортсмены, как и ожидалось, выступили весьма достойно. Пять первых мест, одно второе и два третьих в личных и командных соревнованиях, в различных классах и турнирах. Год начался неплохо, и новые победы ещё обязательно будут.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

2
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg