Новости
11 апреля 2018, 13:02

Наука спасать: в торговом центре Новосибирска прошли сверх-реалистичные противопожарные учения (фото, видео)

В Новосибирске из торгово-развлекательного центра эвакуировали всех посетителей, персонал и продавцов, провели спасение с высоты и ликвидировали пожар - это произошло в рамках масштабных учений. Заодно организовали на объекте проверку работоспособности системы пожарного техномониторинга и дали практику территориальным силам единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций по отработке действий в случае крупного пожара на объекте с массовым пребыванием людей. Эффект реального пожара создавал дымогенератор.

«На учениях мы ставили цель в полном объеме отработать действия личного состава наших подразделений и охраны объекта по спасению людей и тушению пожара в крупном торговом центре, а также обратить внимание молодых руководителей тушения пожаров на особенности выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ на объекте с массовым пребыванием людей в условиях сильной задымленности», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

В ходе тренировки задействовали силы и средства по повышенному рангу пожара № 3. На объекте непосредственно работали 19 единиц техники и 86 человек личного состава – тех, кто занимался спасением людей и пожаротушением. В целом на учения привлекли более 120 человек, включая сотрудников охраны общественного порядка, ГИБДД, скорой медицинской помощи.

Согласно легенде, в кинозале на четвертом этаже произошел пожар. Перед охраной торгового центра стояла задача – организовать эвакуацию посетителей и принять меры к ликвидации условного пожара до приезда сил МЧС.

«Пожарно-спасательные подразделения вели отработку как раз точечных действий: эвакуацию из кинозалов и детского развлекательного центра. Около 30 статистов в роли «пострадавших» мы задействовали для этих целей. Подразделения местонахождения статистов не знали и работали по-боевому, в реальной практической обстановке », - сказал генерал.

В непроглядном дыму, который обильно выпускал театральный дымогенератор, огнеборцы, включившись в дыхательные аппараты, тянули рукава, обследовали здание и искали людей. К зданию непрерывно прибывала техника, в том числе высотная: автолестницы и 50-метровый автоколенчатый подъемник с люлькой, которая поднимается на высоту до 50 метров и используется для спасения людей с высотных зданий и доставки боевого расчета на верхние этажи. Пожарные автомобили для заправки водой вставали на гидранты – это обеспечивает бесперебойную подачу воды к очагу. Вызвали также автомобиль газодымозащитной службы – за счет него можно заправить до 80 баллонов на сжатом воздухе для работы газодымозащитников в непригодной для дыхания среде. Беспилотник с воздуха оценивал обстановку и передавал данные для маневрирования техникой в ходе тушения условного пожара.

«Высотная техника должна заниматься эвакуацией, нам надо быть везде, посмотреть, где есть угроза людям, может, кто-то выбежал на крышу здания, а в этот момент техника задействована на эвакуацию с этажа. Для более быстрого маневрирования мы применяем беспилотную летательную авиацию», - прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Евгений Лебедев.

Расчет беспилотной летательной авиации в течение 10 минут в обязательном порядке в составе оперативной группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области выезжает на крупные пожары и чрезвычайные ситуации.

«Основные сложности и риски при тушении пожаров в торговых центрах – это, конечно, большие площади и большое скопление людей, сложная планировка. При большой горючей загрузке линейная скорость распространения пожара может достигать до трех метров в минуту, поэтому крайне важно раннее обнаружение пожара и своевременное сообщение о нем. Чем длительнее время свободного горения, тем больше пожар захватывает площадей», - отметил Евгений Лебедев.

На все объекты с массовым пребыванием людей в МЧС составлены план тушения пожара, где посхемно и поэтажно нанесена планировка, произведен расчет сил и средств, даны рекомендации по действиям начальнику тыла, начальнику штаба, руководителю службы пожаротушения. Поэтому начальник караула, следует к месту вызова с оперативным планом, изучает данный документ - он является подспорьем в тушении пожара.

«Можно сказать, что действия администрации объекта соответствуют требованиям – тем, которые предъявляются, знают, как работать и понимают, мероприятия были выполнены в срок. Действия пожарно-спасательных подразделений – грамотные, правильные. Но мы сделаем еще более детальный анализ по работе каждого привлеченного подразделения, их действия фиксировали специальные наблюдатели и контролеры», - подвел предварительный итог учений начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg