Новости
11 апреля 2018, 11:32

Проект застройки поймы новосибирской реки Ельцовка приостановлен

Сегодня в здании администрации Октябрьского района проходят публичные слушания о внесении очередных изменений в «Правила землепользования и застройки города Новосибирска». В ходе них эксперты приняли сторону местных жителей и порекомендовали отклонить возможность застройки земельного участка в микрорайоне Нижняя Ельцовка в рамках «комплексного устойчивого развития территорий».

«Практически все эксперты, которые работали, приняли общее решение о том, что необходимо проведение дополнительных исследований участка этой зоны, природоохранных экспертиз. Считаем вопрос преждевременным и требующим дополнительной проработки. Соответственно, предлагаю одобрить предложения граждан об исключении данного предложения», - сказал председатель комиссии по нормативам Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства Алексей Журавков.

Зал ответил аплодисментами.

Речь идет о земельном участке, расположенном между полотном железной дороги и жилыми домам вдоль русла Ельцовки. Также участок захватывает территорию бывшего пионерского лагеря «Юный медик». Неделю назад жители микрорайона вышли на пикет в центре города, где заявили о несогласии с планируемым возведением на этой земле, как минимум, восьми 25-этажных домов. По мнению активистов, это серьезно ухудшит экологическую обстановку и нарушит права владельцев квартир в микрорайоне Нижняя Ельцовка. Кроме того, создается угроза популяции краснокнижной рыбы голец-усач, обитающей в реке.

«В первую очередь необходимо подготовить нормальный действующий проект планировки территории, чтобы именно в составе его и определить возможные допустимые параметры использования этой территории», - описал дальнейшие действия начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов.

Спорный земельный участок находится в федеральной собственности, в управлении АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» (АИЖК). Ранее представители АИЖК заявляли, что намерены превратить территорию в пилотную площадку , где будут применены новые подходы в разработке планировки, которые должны максимально учитывать интересы местных жителей.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg