Новости
10 апреля 2018, 16:33

Трагедия. P.S.

Журналисты «Ведомостей» продолжают инспектировать кинотеатры новосибирских торгово-развлекательных центров.

После кемеровской трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где в страшном огне погибли 64 человека, государственные структуры озаботились безопасностью граждан — Генеральная прокуратура и МЧС России инициировали проверки всех российских ТЦ, а депутаты Госдумы предложили перенести кинотеатры и детские площадки на первые этажи. Мы, в свою очередь, вооружившись своей гражданской позицией, проверили кинокомплексы самых популярных ТЦ на «безопасность», поделившись с читателями своими наблюдениями в материале «Время задуматься». И решили продолжить актуальную тему с учётом новых нюансов.

ТЦ «Сан Сити» — кинокомплекс «Синема Парк»

У директора кинокомплекса Антона Унятова красные от недосыпа глаза: форс-мажорные обстоятельства диктуют свой дедлайн — ТЦ «трясут» ведомственные проверки. Но, по словам директора, «Синема Парку» бояться нечего, с безопасностью у них всё нормально.

— У нас 9 залов, рассчитанные на 1 360 мест, — вводит в курс дела Антон. — Пойдёмте в зал, всё покажу.

В зале — традиционный эвакуационный выход, подсвеченный зелёным светом и снабжённый ручкой «антипаника». Небольшое давление на дверь — и мы оказываемся в огромном пространстве эвакуационного коридора: таких коридоров в кинокомплексе два, все выходы из кинозалов ведут именно в них. Симметричные коридоры — огнеупорные, оснащённые противодымной защитой, они существуют автономно от эвакуационной системы самого «Сан Сити». Как рассказал Антон, «Сан Сити» — это современный мультиплекс со своими требованиями к объёмно-планировочным и инженерным решениям, где в приоритете высота потолков, безопасное энергообеспечение и вентиляция. И, честно говоря, объём эвакуационного коридора нас с фотокором просто потряс — он действительно огромен.

— Двери из эвакуационного коридора ведут на лестницу, которая приведёт вас на улицу, — продолжает экскурсию директор. — Все двери открываются, они не снабжены электромагнитными замками, потому что современная система безопасности их не подразумевает. Подходите к дверям и распахиваете их. Двери, ведущие на улицу, работают по такому же принципу, но с улицы в них не попасть.

За несколько дней до кемеровской трагедии в «Синема Парке» были заряжены все огнетушители (это делается по правилам противопожарной безопасности раз в 6 месяцев!) и перемотаны пожарные рукава. Кроме того, потолки кинотеатра снабжены пожарными оросителями — тепловой замок на них вскрывается при температуре 53 градуса и оттуда струей идёт вода.

МЕГА-ИКЕА — детские площадки

В этом оазисе шведского благополучия кинотеатра нет, но есть великое множество детских городков и фуд-кортов. Поэтому мы отправились с проверкой прямым ходом на детские площадки. Обращаемся к охраннику: администратора, пожалуйста, — нам бы противопожарный ликбез. И получаем от Александра вежливый ответ: «О безопасности я могу рассказать вам сам».

— Как только срабатывает сигнализация, лопасти центральной револьверной двери складываются, и она останавливается, — рассказывает, судя по выправке, бывший военный. — Автоматически открываются большие двери, которые находятся справа от револьверной двери.

Во всём торговом комплексе (это вместе с «Ашаном» и «Леруа Мерленом») 61 выход, 49 из них — аварийные. Эвакуационные двери располагаются практически через каждые 100 метров, любой из посетителей может их легко открыть — они не снабжены электромагнитными замками. Но все эвакуационные двери оснащены сигнализацией, которая срабатывает при любом открытии. В нашем случае она тоже срабатывает диким визгом и красной лампой. Охранник говорит, что такая система оповещения предназначена для любопытной детворы, которая часто исследует эвакуационные коридоры торгового центра. Весь ТЦ снабжён спринклерами, которые в случае повышения температур до 57 градусов распыляют воду, заливая каждый сантиметр площади, — в МЕГЕ есть собственная станция пожаротушения с водным запасом в тысячу кубометров.

— Особая миссия у нас, у охранников, — говорит наш собеседник. — Мы в одном лице и охрана, и спасатели, и пожарные, и экскурсоводы. К нам с улицы на работу не попадёшь — строгий отбор. По европейским стандартам в ТЦ на каждые 100 квадратных метров должен приходиться один сотрудник службы безопасности, поэтому в случае ЧП мы начинаем на своих участках эвакуацию посетителей. По регламенту мы покидаем ТЦ последними, после того как проверим каждый закуток и прилавок, вдруг кто спрятался? У нас учения по нескольку раз в месяц проходят, в основном по ночам.

Александр уверен: система безопасности в общественных местах должна быть дорогой, а не из российской серии «наберут по объявлению». Кстати, все подходы к эвакуационным дверям снабжены путеводными стрелками и надписями.

ТРЦ «Континент» — кинокомплекс «Кронверк Синема Мегаплекс»

Эта сеть ТРЦ сейчас «горит» по всей стране: из-за нарушений правил пожарной безопасности «Континенты» закрыты в Омске, Новокузнецке и Туле. Инсайдерские источники сообщают, что в Новосибирске «во время проверок возникли проблемы у ТРЦ “Континент”, который расположен на Кропоткина», но в официальном сообщении ГУ МЧС России по Новосибирской области сказано, что «сегодня проверено 149 объектов, их которых 19 — торговые центры, инспекторы выявили около 200 нарушений».

Мы посетили ТРЦ «Континент», расположенный на улице Троллейной, — это левый берег. Администратор кинокомплекса устроилась на работу два дня назад, поэтому функции экскурсовода на себя берёт контролёр-билетёр. Схема эвакуации из 12 кинозалов традиционная: каждый зал оснащён выходом, который ведёт в эвакуационный коридор. Двери из залов ручками «антипаника» не оснащены, они просто не запираются днём. А выходы из эвакуационного коридора на лестницу снабжены задвижками.

— В наших кинозалах установлены системы удаления дыма, — говорит контролёр-билетёр. — И противопожарные шкафы у нас полностью укомплектованы.

ТЦ «Калина» — кинокомплекс «Седьмое небо»

В этом кинотеатре семь залов, сейчас идёт какой-то спонтанный срочный ремонт, а на эвакуационных лестницах можно запросто оступиться и что-нибудь себе травмировать.

Администратор Ирина сетует: таких пустых весенних каникул в кинокомплексе отродясь не было — родители не отпускали детей в киношку. А между тем, уверяет нас Ирина, у них в кинозалах всё предус­мотрено: есть эвакуационные выходы, которые ведут… в фойе кинокомплекса. Мы честно проследовали за Ириной по всем эвакуационным точкам и хотим высказать своё субъективное мнение: неряшливо, захламлено, нерационально. Эвакуационных коридоров и лестниц несколько — они бессистемно «разбросаны» по всему кинотеатру и «прячутся» среди игровых аттракционов, кофейных автоматов и прочего развлекательного хлама. Один из выходов находится в полутёмном узком «аппендиците» — без ярких указателей и путеводных стрелок. Лестничный пролёт заставлен столами и стульями.

— Это мы выносим лишнюю мебель, — поспешила упредить наш вопрос администратор. — Мы решили провести ревизию инвентаря и покрасить стены в одном из эвакуационных коридоров.

Думаем, что такая активность — прямое следствие недавней проверки. А Ирина нам рассказывает о «ноу-хау» ТЦ «Калина» — холодной эвакуационной лестнице, ведущей из кинотеатра на улицу. Эта пристройка прилепилась к стене ТЦ и обшита гофрированными металлическими листами. Сквозь громадные щели просвечивает улица. Лестница — с бетонными узкими ступенями, полутёмная, освещённая парой тусклых прожекторов. Богатая фантазия живописует все «прелести» эвакуации впотьмах и в панике. Ирина говорит, что проверка была недовольна тем, что «пристройка» обшита гофрой. Нам кажется, что проверка вообще должна быть недовольна состоянием дел в «Седьмом небе».

Материал «Время задуматься» вызвал оживлённую дискуссию наших читателей в Фейсбуке. Многие говорили о своевременности материала, некоторые «вздыхали»: мол, пока вас, журналистов, жареный петух не клюнул, вы и не шевелились. А некоторые, как, к примеру, Сергей Соколов, предлагали свои формы ликбеза по пожарной безопасности. «Полагаю, — пишет наш читатель, — стоит изготовить короткий рекламный ролик, в котором мультяшно показать действия людей во время пожара/землетрясения/теракта с заложниками, добавить в него индивидуальную информацию по аварийным выходам для данного торгового центра и показывать перед началом всех фильмов».

Люди охотно делились своими наблюдениями: мол, в «Рояле» всё гораздо лучше в плане эвакуации; «Сибмолл» и «Победа» — единственные в городе правильные в этом плане. А Irina Korotaeva, на наш взгляд, прекрасно резюмировала: «если выявленные недоработки воспринимать как повод улучшить свою работу, то жить легче и спокойнее будет всем».

Переезд на первый этаж

Депутаты Госдумы РФ предложили перенести все кинокомплексы с последних этажей ТРЦ на первые — новый законопроект рассматривается на рабочей группе. Руководители новосибирских ТРЦ эту инициативу встретили весьма прохладно, потому что такой «переезд» повлечёт за собой перестройку всего здания мультиплекса, да и владельцы брендовых магазинов вряд ли захотят переехать с хлебных первых этажей. Директор МФК «Сан Сити» Роман Игнатов считает, что эта инициатива носит избыточный характер, потому что если мультиплекс построен в соответствии с проектными и строительными нормами, то пожарная безопасность будет в нём на должном уровне. «Чтобы перенести кинотеатры и детские комплексы на первый этаж, нужно остановить работу всего здания, — уверен он. — Если данное нововведение распространить на действующие объекты, то кинотеатры просто будут закрыты». А директор УК «Успех-Недвижимость» (ТРК «Ройял Парк») Татьяна Ким считает, что к существующим торговым центрам эта инициатива не подойдёт: при строительстве кинотеатров учитываются определённые технические параметры, такие как очень большая высота потолков, а в построенных торговых центрах она уже установлена.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

Читайте «12 правил поведения при пожаре» .

13









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg