Новости
18 марта 2018, 08:03

Осуждённые вечерней сменной общеобразовательной школы № 46 при исправительной колонии № 2 встретились с писателем

Для учащихся старших (выпускных) классов общеобразовательных школ, к которым также относятся вечерние школы, осуществляющие свою деятельность при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, наступила «горячая» пора – полным ходом идёт подготовка к итоговой аттестации. Одним из основных испытаний которой, для старшеклассников станет написание сочинения.

Учитывая, что при этом рекомендуется использование, так называемого регионального компонента, руководство вечерней школы и отдела по воспитательной работе с осуждёнными пригласили для консультации ветерана пенитенциарной системы, полковника внутренней службы в отставке Юрия Соловьёва. За время службы в УИС он не только стал профессиональным журналистом (является членом Союза журналистов России), но и писателем, издав в общей сложности 8 книг. Три из них – это сборники стихов, а остальные – сборники рассказов и повестей о сотрудниках системы исполнения наказаний, об участниках Великой Отечественной войны, что после её окончания пришли на службу в исправительные учреждения Новосибирской области. Буквально накануне «вышел в свет» его «крайний» творческий продукт - роман «Расконвойка».

Для общения старшеклассников с Юрием Соловьёвым была выбрана такая известная форма, как «Открытый урок». Во вступительной части к нему учитель русского языка и литературы Александр Абашев рассказал своим «подопечным» об основных критериях оценивания сочинений учащихся выпускных классов. При этом педагог с многолетним стажем напомнил им о порядке написания итоговой работы, которая в обязательном порядке должна быть выполнена согласно плану, включающему в себя и вступление, и основную часть, и заключение.

- Что касаемо основной части сочинения, - говорил Александр Иванович, обращаясь к старшеклассникам, - то наиважнейшую роль играет аргументация. Наиболее ценными для раскрытия темы являются – книги (художественные произведения), фильмы, знания по данному вопросу и личные наблюдения. Заключение, как итог, отражает личное отношение автора к теме сочинения.

Передавая свой опыт работы над книгами, которые, по-сути, тоже являются «сочинениями на тему», Юрий Соловьёв раскрыл некоторые секреты своей «творческой кухни» и рассказал, как составляет план предстоящего произведения, чем аргументирует те или иные выводы, каким образом раскрывает тему и, к каким источникам при этом прибегает.

Отдельной темой его беседы была тема патриотизма, которая наиболее часто используется организаторами итоговых аттестаций при написании сочинений. Как пример, он поведал будущим выпускникам историю из жизни участника Великой Отечественной войны, а ныне заслуженного ветеран УИС Михаила Сафронова. История под названием «Дважды не убивают!» - это рассказ, написанный Юрием Соловьёвым по воспоминаниям Михаила Александровича, относящимся к трагическим событиям января 1942 года, когда тот чудом остался жив после налёта вражеской авиации и бомбёжке воинского эшелона, что приближался к линии фронта близ города Клин, в Подмосковье.

От собственно патриотизма перешли к теме Родины, с которой он не только связан, но и не менее важен при написании сочинений.

- Для меня Родина, - делился сокровенным Юрий Витальевич, - это моя земля, окружающие меня люди, с которыми своди и разводит жизнь, это и дом, в котором я живу, и мой двор, и обязательно то место, где я родился, но, к сожалению, где бываю не так часто, как хотелось бы… Это и небольшая речушка Каракан с крутым обрывистым берегом из красной глины, прозванным «Красным яром», с которого скатывались прямо в реку, соорудив жёлоб и смочив его водой. У каждого из нас своя Родина. У меня своя… А у вас - своя… Какая она ваша Родина?.. Как вы её любите?.. Я не знаю, но уверен, что вы интересно расскажите об этом в своих сочинениях










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg