Новости
18 марта 2018, 06:32

Культура безопасности: как избежать пожара из-за печи

На территории Новосибирской области за два месяца этого года пожарно-спасательные подразделения ликвидировали 166 пожаров, которые произошли из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного отопления. Как можно защитить частный дом и дачу от «печных» пожаров? При каких обстоятельствах чаще всего возникают возгорания? Есть простые правила, которые нужно знать и постоянно соблюдать для предупреждения пожаров.

Топите печь правильно. В морозы рекомендовано топить два – три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время.

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.

У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.

Печь должна быть правильно сложена. Проверьте дымоходы, их соединения. Очень коварны сэндвич трубы. Места стыков лучше закрепить шурупами. Ни в коем случае стык не должен находиться внутри перекрытия: через 5-7 лет после установки внутренняя стенка может прогореть и привести к пожару. Поэтому необходимо периодически разбирать и проверять, чтобы убедиться в безопасности. Может осыпаться внутренний утеплитель, особенно если использовалась некачественная продукция. Посмотрите на противопожарную разделку - она обязательно должна быть.

Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, (обычно потолочным перекрытием) выполненной из негорючего или трудно горючего материала. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 50 см, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 38 см.

Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин. На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист размерами 50х70 сантиметров.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

Следуйте советам МЧС и живите безопасно!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg