Новости
15 марта 2018, 02:33

Когда напористость во благо

Татьяна РЕШКЕ

Как потратили деньги на благоустройство в прошлом году и что сделают в 2018-м? Раньше муниципалитеты, пытаясь улучшать условия жизни людей, исходили из возможностей местной казны. Сегодня в стране работает федеральный проект , цель которого — сделать населенные пункты комфорт­ными и современными. В 2017 году в проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 52 поселения Новосибирской области. В частности, парки малых городов стали уютнее и краше. Во сколько это обошлось? Общая цифра — 849 миллионов рублей из разных источников: 476 миллионов из федерального бюджета, 272 миллиона — из областного, 76 миллионов — из муниципального, 2,3 миллиона — средства граждан и 22 миллиона — из внебюджетных источников. То есть силы мобилизовали и получили результат. Можем.

Улучшать облик городов и рабочих поселков будут при активном участии общественников

Благодаря этому объединяющему все ресурсы проекту, инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, регион реализует яркие, интересные инициативы, которыми по праву может гордиться: парк в селе Усть-Тарка, парковая зона в рабочем поселке Линёво, Михайловская набережная в Новосибирске, проспект академика Сандахчиева и парк в наукограде Кольцово. С 2018 года Правительство России оценит, как субъекты РФ справились с проектами, насколько эффективно потратили выделенные ресурсы. Будут учтены даже комментарии в социальных сетях — что думают люди. На основании индекса качества городской среды распределят дополнительные ресурсы. Временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Травников призвал обратить внимание на процедуры формирования программы на 2018–2022 годы. Все проекты, которые находятся в стадии подготовки, должны быть проработаны и продуманы. Общественное обсуждение и получение поддержки населения — обяза­тельны. Активное участие гражданского общества в принятии ключевых решений и контроле за их реализацией — это принципиально важный момент при реализации федерального проекта и условие успешного развития региона в целом. Эту мысль Андрей Травников подчеркнул, выступая на форуме «Социально-экономическое партнерство».

— У новосибирцев особый характер — открытый, уверенный, свободолюбивый, напористый, — отметил глава региона. — История переселенчества, готовность преодолевать тяготы освоения новых мест, суровость климата сформировали здесь особый, сибирский дух. В Новосибирской области живет много общественно активных, политически образованных людей, в этом наше преимущество и наши возможности. Развитие информационных технологий позволит в ближайшем будущем учитывать мнения огромного количества граждан. Хотелось бы, чтобы область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где будут использоваться эти возможности. Без опоры на гражданское общество мы не сможем создать комфортные условия жизни в регионе. Люди должны осознавать свои интересы, самоорганизовываться и активно участвовать в благоустройстве своих территорий и решении социальных вопросов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg