Новости
13 марта 2018, 04:33

Радость в награду

Маэстро Кент Нагано выбрал программу концерта-открытия под впечатлением от Новосибирска. Как стартовал Пятый Транссибирский арт-фестиваль.

Вадим Репин и Кент Нагано с Новосибирским симфоническим оркестром.

Ежегодно фестиваль вызывает огромный интерес у новосибирской публики. Вот и в этом году билеты на большую часть концертов уже распроданы.

Вадим Репин: «Повышенный интерес публики — один из комплиментов нашему форуму».

В этот же день в рамках фестивальной программы состоялось открытие выставки официального фотографа фестиваля Александра Иванова . Символическую ленточку разрезали директор Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый , врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников и сам фотохудожник Александр Иванов.

Олег Белый, Игорь Решетников и Александр Иванов разрезают символическую ленточку на открытии выставки.

Прекрасные мгновения прошлых фестивалей.

Открытие фестиваля посетили первые лица области. Председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Врио губернатора Андрей Травников с министром культуры Игорем Решетниковым и директором Новосибирского музыкального театра Леонидом Кипнисом.

Вадим Репин , создатель и художественный руководитель фестиваля, называет его мостом между Востоком и Западом и всё больше раздвигает его границы. Российская программа фестиваля включает концерты в Новосибирске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Зарубежная часть маршрута Транссибирского арт-фестиваля пройдёт в США и Японии в июне и июле. Главной географической точкой фестиваля остаётся Новосибирск. Концерты здесь продлятся до 2 апреля, а 12-13 апреля предстоят гастроли Большого театра с балетом «Дама с камелиями» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В одной из главных партий — Светлана Захарова , удивительная балерина, супруга Вадима Репина.

Вадим Репин признался журналистам, что волнуется перед концертом. «И сколько ещё дней нужно быть на острие — буквально каждое мгновение фестиваля. Мы старались, и у нас, мне кажется, получилась очень интересная и красивая программа».

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло зачитал приветственную телеграмму В.В.Путина.

Первым концертом юбилейного фестиваля, как и пять лет назад, в 2014 году, дирижировал легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано . С 2015 года маэстро занимает пост художественного руководителя и главного дирижёра Гамбургской государственной оперы. «Это был большой вызов и большая честь, когда Вадим пригласил меня стать участником пятого фестиваля. Я понял, что программа моего концерта должна быть особенной. Каждое сочинение, выбранное для неё, отражает впечатления от моего первого визита в Сибирь, — признался на пресс-конференции маэстро Нагано. — Симфоническая поэма Штрауса “Так говорил Заратустра”, вдохновлённая поэмой Ницше, содержит идею напряжённых отношений индивидуума с ошеломительным могуществом природы. Посетив Сибирь впервые, я был сильнейшим образом впечатлен её гигантскими масштабами. Было очень холодно, и я почувствовал, что этот край может быть не только прекрасен, но и жесток, и суров…»

Первым концертом юбилейного фестиваля, как и пять лет назад, в 2014 году, дирижировал легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано.

Кент Нагано: «Посетив Сибирь впервые, я был сильнейшим образом впечатлен её гигантскими масштабами».

Продолжая свой рассказ о программе, Кент Нагано заметил, что концерт Бруха для скрипки с оркестром, в котором солировал Вадим Репин, — это своего рода урбанистический романс. «Образ индивидуума и контекста, но теперь в этой роли выступает не природа, а городское сообщество. Это то, что также впечатлило меня в Новосибирске в первый мой визит, когда я увидел оперный театр, — я не представлял, насколько велик и богат ваш город…».

Кент Нагано: «Я не представлял, насколько велик и богат Новосибирск!»

Вадим Репин «рассказывает» о жизни человека в большом городе.

Третье сочинение, Фантазия Бетховена, заканчивается текстом, который исполняют соло и хор. «Главную его идею можно сформулировать так: если мы сможем найти гармоничный способ для совместной работы, наградой нам станет радость. Для меня эти слова — метафора Транссибирского арт-фестиваля. Вадим Репин и окружающие его друзья делают здесь вместе нечто совершенно особенное…», — говорит Кент Нагано.

Кент Нагано: «Наградой нам станет радость».

Фантазия для фортепиано хора и оркестра Людвига ван Бетховена прозвучала в исполнении Константина Лифшица , оркестра и Новосибирской хоровой капеллы. Пианист также стоял у истоков Транссибирского арт-фестиваля, выступал на сцене ГКЗ имени Арнольда Каца в 2014-м и 2016-м. В программе нынешнего юбилейного фестиваля 10 марта состоялся его сольный концерт, музыкант также дал мастер-класс в рамках образовательного проекта «Просто общайся со звездой» в ДК «Энергия». «Я услышал четверых детей, пообщался с аудиторией, времени было не так много — два часа. У вас большое количество талантливой молодёжи и у них прекрасные учителя. Это, как мне кажется, один из залогов того, что фестиваль будет развиваться», — заметил Константин Лифшиц.

Константин Лифшиц. Фото Виктора Дмитриева.

Зрители слушали внимательно…

…и устраивали продолжительные овации.

В нынешнем году концертная программа фестиваля на территории Новосибирской области расширится. Музыканты отправятся на 350 и 500 километров — в Краснозёрское и Карасук, это помимо Академгородка, Тогучина, Искитима и Бердска.

Вадим Репин с мамой Галиной Георгиевной. Один из концертов фестиваля называется «Маме!». Состоится он 26 марта, в программе: Дебюсси, Прокофьев, Барток, Григ.

Марина ШАБАНОВА/ Фото Валерия ПАНОВА

Предлагаем вам ещё несколько моментов концерта-открытия:

88









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg