Новости
13 марта 2018, 02:02

В ритмах твиста и свободы

На ступенях ДК «Академия» попытались воссоздать атмосферу 60-х.

В Новосибирске прошёл форум «Место силы и свободы. Академгородок», посвящённый легендарному кафе-клубу «Под интегралом», который стал культовым оазисом свободы и творчества в 1960-х годах. Дерзновенные молодые учёные новосибирского Академгородка не только вели в публичном пространстве «запрещённые» кухонные разговоры, снимая их на камеру, но и сумели провести в стране, где «секса нет», первый конкурс красоты и устроить скандальный фестиваль авторской песни. С 9 по 11 марта в Новосибирске прошли разные «интегральные» мероприятия, включавшие и серьёзные конференции, и концерт авторской песни, и уличные гуляния из серии «как это было».

Путешествие в 60-е случилось на ступенях ДК «Академия», где местный оркестр наигрывал ностальгическое «Где-то на белом свете», провоцируя на слёзу трогательных жительниц Академгородка, для которых старый добрый твист — это молодость, весна, счастье и любовь. «Я же в клуб «Под интегралом» на танцы бегала, — у Валентины Востриковой блестят глаза. — Сама в клубной жизни не участвовала, я же простым связистом работала, стеснялась, наверное. Ну, они там все очень умные, эрудированные, а я техникум окончила. А сейчас слушаю музыку, вспоминаю себе и думаю: ну и дурёха же ты, Валя, была. Жизнь-то одна». Вот и мы думаем, что жизнь — одна. Поэтому танцуйте, пойте, не стесняйтесь. Вот, как эти девчонки на фотографии!

В гуще всех уличных событий были наши коллеги — журналисты с телепрограммы «Короче, НГУ». Звезда местного ТВ Влад Миронов брал у всех интервью и записывал ироничные стендапы. Кстати, Влад Миронов и его программа «Короче, НГУ» — очень популярны в ютубе, все его ролики начинаются со слов «Короче, это…».

Эти суровые «люди в черном» — местная правоохранительная сила из студенческого отряда «СТОПП». Парни следят за порядком в общественных местах — в общежитии НГУ и на массовых праздниках. Наручники и дубинки им по статусу не положены, а вот стильные рации в наличии имеются. «В наши функции входит контроль за общим порядком, — серьёзно отвечает студент мехмата Захар. — Если кто-то порядок нарушает, то мы вызываем наряд полиции и задерживаем нарушителя до приезда полицейских». Ещё Захар и его напарники могут сделать замечание курильщику или распивальщику спиртных напитков в неположенном месте. Захар говорит, что его однокурсники уважают его и даже завидуют. У Захара не забалуешь. А никто и не пытался.

Перефразируем известную песню «Люди смотрят плазму, им немного надо». А потому что сейчас на экране — уникальные кадры кинохроники Академгородка. Чёрно-белое кино, на котором оживает зимняя рыбалка на Обском море и летние променады на Морском проспекте. Люди с удовольствием комментируют: «А помнишь, как мы в 1975-м, а?».

Бывший милиционер Александр приехал на мероприятие в стильной жёлтой милицейской машине, прихватив свой китель и фуражку. И давал всем желающим возможность примерить на себя образ справедливого милиционера СССР. Девчонки решили, что фуражка испортит их причёски, поэтому заселфились на фоне машины в своей обычной одежде.

Студентки НГУ Аня, Оля и Полина не стали ждать милостей от организаторов праздника, а взяли и сами сделали себе и детям праздник. Они придумали квест «Найди камушек счастья и получи пончик». «Всё очень просто, как в книжке «Код да Винчи», — вводит в курс дела Аня. — Мы даём вам схему с вопросами-загадками, вы на них отвечаете и находите игрушки, которые были в детстве, — пупсиков, динозавриков, стёклышки. А мы вам — пончики!». Дети с энтузиазмом примеряли на себя роль искателей сокровищ: все динозаврики были найдены в заснеженных клумбах, а пончики съедены.

Валентина Николаевна и Людмила Трифоновна стареть не собираются. Барышням из «Интеграла» это, знаете ли, не свойственно. Вот твист станцевать на весеннем морозе — это завсегда пожалуйста! «Вы не представляете, какое у нас было счастье общения! — рассказывает Валентина Николаевна. — Огонь горел в наших жилах! Даже когда клуб закрыли, нас продолжало объединять это чувство сопричастности к чему-то большому и великому».

Танцевальный коллектив «Степ» отжёг в чикагском стиле настоящий балет о деньгах и духе здорового авантюризма.

«Вишенкой на торте» стал показ мод в стиле луков 60-х, организованный руководителем «Интегрального музея-квартиры Академгородка» Анастасией Безносовой-Близнюк. «Все луки составлены из одежды, подарённой нам женщинами Академгородка, — рассказывает Анастасия. — К нам же сюда приехали жить женщины из Москвы и Ленинграда — изящные, стильные, следящие за модой. В Сибири им было немного скучно, и они вот такими нарядами разнообразили свой быт». А ещё Анастасия рассказала, что женщины Академгородка очень любили каракулевые шубки в талию — очень красивые, изящные, но не приспособленные к сибирским морозам. Но женщины — есть женщины. Терпели ради красоты.

Наталия ДМИТРИЕВА |

Фото Валерия ПАНОВА

1515









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg