Новости
27 февраля 2018, 19:04

«Разберём на атомы»: «Очевидное — невероятное»

Свое тридцатое ток-шоу «Разберём на атомы» ИЦАЭ Новосибирска приурочил к 45-летию со дня выхода в эфир научно-популярной программы «Очевидное — невероятное», которая впервые появилась на телеэкранах 24 февраля 1973 года. Участники рассказали про самые невероятные открытия в математике, космонавтике и биологии за последние 45 лет.

Первое выступление, как и первый выпуск телепередачи Сергея Капицы, было посвящено покорению людьми космоса. Кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн перечислил главные достижения — от «Вояджеров» и «Новых горизонтов» до высадки зонда на комету Чурюмова-Герасименко и запуска в сторону Марса электромобиля «Тесла». Важнейшим последствием этих событий младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Эпштейн считает осознание человечеством, что «с такого расстояния нет никаких государств, нет наций, есть одна планета». Поэтому, по словам Дмитрия, в лекциях он всегда говорит «мы»: «Нет стран, есть мы, земляне».

Доктор физико-математических наук Дарья Лыткина выступила с популярной лекцией о теореме Ферма. Профессор кафедры высшей математики Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики подчеркнула, что математика «работает с высказываниями, которые многим могут казаться очевидными, но при этом либо неверные, либо нетривиально доказываются»: доказательство Эндрю Уайлсом теоремы Ферма занимает около 200 страниц журнального текста. «Мы не знаем пока, как это пригодится. Возможно, никто из вас даже не узнает, как нам сможет пригодиться теорема Ферма, — сказала Лыткина, отметив, что сегодня математики используют открытия, сделанные 50-100 лет назад. — Наука, которой мы занимаемся, опережает время примерно лет на сто. Чем дальше она развивается, тем быстрее начинает его опережать».

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких выбрал для своего выступления четыре, на его взгляд, самых крутых достижения в современной биологии, которые при этом не приходят в голову сразу, как клонирование. К таковым Даниил относит открытия индуцированных стволовых клеток, прионных белков, способных превращаться в инфекционных возбудителей, и тысяч ранее не известных РНК-содержащих вирусов. Самым невероятным событием Гладких назвал получение на основе микоплазмы синтетического организма с минимальным количеством генов: «Благодаря разработкам Джона Крейга Вентера, этого Илона Маска от генетической инженерии, мы, фактически, сможем создавать жизнь с нуля и исправлять ошибки, которые мы успели за сотни лет натворить в биосфере».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg