Новости
12 января 2018, 10:51

Вернулись на Горскую

Власти Новосибирска и области, похоже, окончательно определились с местом строительства нового ледового дворца.

Новый ледовый дворец всё-таки решили строить на Горской.

Когда в сентябре 2017 года депутата горсовета Новосибирска отказались перезонировать 30 гектаров на левом берегу Оби под жилищную застройку рядом с будущим ледовым дворцом, инвестор, собиравшийся строить спортивный объект, по сути, вышел из проекта. Соответственно возникла тема не только поиска финансовых возможностей для возведения ЛДС, но и новых площадок под строительство. Предложений набралось аж восемь, но после тщательного анализа, проведённого по поручению врио губернатора Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя региональным Минстроем и городским департаментом архитектуры и строительства, реальных участков осталось только два — территория городского аэропорта и уже казалось «отвергнутый» участок на Горской. Оценка производилась сразу по пяти критериям — принадлежность участка (тот, что на Горской Новосибирск передал областному правительству), затраты на его подготовку, технологическое присоединение коммунальных сетей, улично-дорожную сеть и доступность общественного транспорта). Как отметил глава региона Андрей Травников, основным вариантом финансирования проекта сегодня являются бюджетные средства, в связи с чем вопрос затрат стал особенно актуальным. По словам врио министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, вариант строительства именно на Горской самый экономичный — порядка 4,5 миллиардов рублей. Не исключено федеральное финансирование, но только в том случае, если в мае этого года молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года всё-таки будет отдан России и Новосибирску. Окончательное решение по этому вопросу международной федерацией хоккея ещё не принято, и учитывая общемировую атмосферу вокруг российского спорта, 100-процентных гарантий в этом вопросе нет. Впрочем, как отметил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, новый многофункциональный ледовый дворец всё равно нужен городу, безотносительно того, получим мы право на проведение МЧМ-2023 или нет.

Обсуждение прошло на площадке горсовета Новосибирска.

Андрей Травников добавил, что и формат проработки данного вопроса, и его обсуждения, проходившего с участием большинства депутатов горсовета, подтверждает консолидацию региона и Новосибирска в этом вопросе.

Власти области и города пришли к полному взаимопониманию в вопросе строительства ЛДС.

Сейчас времени терять уже нельзя, и без того почти весь 2017-й был потрачен на споры, и важно оперативно заняться окончательной проработкой проекта, подготовкой проектно-сметной документацией и выходом на конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже в этом году. Врио губернатора подтвердил, что начинать строительство наверняка предстоит на средства областного бюджета, а дальше будет видно.

1515
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg