Новости
7 декабря 2017, 23:07

Новосибирская область: Урожай под снегом

В Черепановском районе НСО часть урожая осталась неубранным, жители винят в халатности руководство местного совхоза.

В Новосибирской области в этом году было рекордно дождливые лето и осень.  В итоге богатый урожай зерновых обернулся финансовыми потерями. Аграрии ситуацию на рынке зерна называют критичной — цена упала ниже себестоимости.

По мнению депутата Заксобрания НСО, состоящего в комитете по аграрной политике, Андрея Жирнов а, ситуация в аграрном сегменте действительно кризисная:

– Новосибирская область в этом году столкнулась с острейшим зерновым кризисом. Мы читали, как при капитализме был кризис перепроизводства, сегодня у нас в области такая же страшная ситуация, когда многие производители зерновых культур просто воют. Причем, по оценке аграриев, людей достаточно опытных, в прежние годы такой ситуации не было, потому что было, например, более крупное поголовье скота. А сегодня ситуация в тупике. Нет внятной государственной политики, даже не на уровне области, а на уровне страны. Потому что проблемы сельского хозяйства Новосибирской области и ближайших регионов западной Сибири волнуют только Западную Сибирь, а в Москве, в правительстве люди живут совершенно другими проблемами.

В самую страду новосибирские аграрии ждали тепла или заморозков, чтобы собрать зерно с полей. В хозяйствах неделями не могли выехать в поле, так как комбайны и КамАЗы просто вязли в грязи, дороги «развезло», добраться до поля — уже было сложно, а по полю и вовсе — не проехать. В хозяйствах по всей области ждали первых заморозков, чтобы земля подмерзла, и можно было молотить. При этом в самый первый заморозок ехать также нельзя: необходимо переждать несколько дней, чтобы из зерна вышла лишняя влага. В итоге целые поля так и остались неубранными: заморозки в этом году пришли одновременно с обильными снегопадами.

При этом в некоторых районах области к погодным условиям добавились еще бесхозяйственность и нехватка техники: например, жители Черепановского района НСО рассказывают, что немногочисленные имеющиеся комбайны использовались неэффективно, вместо того, чтобы работать, водители оставляли технику простаивать. В результате часть урожая зерносмеси так и осталась неубранной. 

– Потому что протянули резину, погода-то сколько стояла — до середины ноября. А они все комбайны гоняли, то в посевную, то сюда. Гоняли, гоняли, вот и не успели. А всего посеяли-то 3000 гектар, а в советское время сеяли 11 тысяч и все убирали! – рассказывает местный житель Николай Гусельников .

Впрочем, руководство ЗАО «Племзавод Медведский», допустившее гибель зерна, винит во всем только погоду:

– Как так получилось? Сложные погодные условия и невозможность техническая, дождь абсолютно ведь мешал, мы неделю стоим, день убираем. Естественно, это наши убытки, будем стремиться, чтобы этого не было впредь. – комментирует ситуацию директор Надежда Кабалюк .

Таким образом, если крупные хозяйства еще сумели найти окно в беспросветном небесном расписании, и успели все посеянное убрать, то у большинства мелких просто не хватило техники.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg