Новости
7 декабря 2017, 18:21

Святой Николай пришел в Новосибирский «Каритас»

6 декабря, в день своего литургического поминовения, Святой Николай посетил штаб-квартиру « Каритас » Преображенской епархии, расположенную в левобережной части сибирской столицы. На праздник пришли представители администрации Кировского района Новосибирска, Генерального Консульства Федеративной Республики Германии в нашем городе, посланники религиозных конфессий и, разумеется, сотрудники, волонтеры, благотворители и спонсоры организации, а также ее многочисленные клиенты и подопечные.

На празднике прозвучало много теплых слов, приветствий и поздравлений. Выступившая первой директор «Каритас» сестра Дарья Рассказова, CSSE, отметила, что сложившаяся в возглавляемой ею организации двадцатилетняя традиция празднования дня Святого Николая по сути открывает собой Рождественские и Новогодние торжества во всём городе: пожалуй, никто в столице Сибири не начинает отмечать их раньше, чем это делает католическая благотворительная организация. И сегодня цель устроителей праздника – подарить всем гостям хорошее настроение, волшебные переживания, прекрасные впечатления, заразить их духом надежды и оптимизма…

От имени Президента «Каритас России» и правящего епархиального архиерея Владыки Иосифа Верта, который, к сожалению, не смог приехать на праздник, выступил эконом Преображенской епархии протоиерей Иван Лега, передавший присутствующим его горячие приветствия и архипастырское благословение. «Физически я не могу присутствовать, но душой и духом я с вами», — эти слова отец Иван услышал от Владыки по телефону непосредственно перед началом своего выступления и с удовольствием поделился ими с аудиторией. Далее отец Иван, напомнив, что Святой Николай сотворил множество чудес и в своей земной жизни, и, особенно, по ее окончании, пожелал гостям, чтобы таких чудес становилось всё больше и больше также и на их жизненном пути. Кроме того, поскольку всем, кто связан с благотворительным служением, надлежит стать образцом милосердия, любви и солидарности с ближними по примеру Святого Николая, епархиальный эконом пожелал присутствующим также и этого.

Затем прозвучали выступления представителей районной администрации, немецкого консульства, титульных спонсоров…

Выступления со сцены перемежались концертными номерами в исполнении клиентов социальной столовой «Каритас» (она носит имя Святого Николая), активистов работающего под эгидой организации детского клуба «Нарния», педагогов и обитателей Материнской обители «София». Дети своими силами подготовили мультипликационный фильм, посвященный жизненному пути небесной покровительницы их воспитателей – святой Елизаветы Венгерской. Кульминацией праздника стало появление «виновника торжества» – Святого Николая в ответ на троекратный призыв маленьких его участников с мешком, полным всевозможных сладких подарков.

В этот же день на втором этаже главного офиса организации имело место открытие выставки картин пожилых людей. Представленные на ней работы принадлежат гостям, добровольцам, постоянным посетителям благотворительной столовой Святого Николая.

Завершилось весёлое торжество праздничным фуршетом у сверкающей огнями нарядной красавицы-елки, напоминающей, что уже менее чем через три недели всех нас – гостей и хозяев, бедных и богатых, нуждающихся и спонсоров – ждет светлый праздник Рождества Христова!

Организация «Каритас» появилась на свет еще в XIX веке в Германии и со временем распространила свое присутствие на многие страны мира. В России отделение «Каритас»  было учреждено в ноябре 1991 года декретом епископа Иосифа Верта. Всего через несколько месяцев после официального восстановления структур Католической Церкви на территории России отделению «Каритас» с центром в Новосибирске было поручено поддерживать и координировать социальное служение в огромном регионе от Урала до Дальнего Востока. После учреждения в России в 2002 году четырех католических епархий эта же структура переняла ответственность за территорию Преображенской епархии с центром в Новосибирске, простирающуюся от Урала на западе, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов на севере до Алтайского края, Томской и Кемеровской областей на юге и востоке. В 2008 г. она получила официальное наименование: Религиозная организация Католический Центр «Каритас Преображенской епархии в Новосибирске».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg