Новости
7 декабря 2017, 14:25

Штанга, присед и девушки: студентка ЭФ НГУ о победе 
на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

На первом курсе экономического факультета учится Мария Сухова. 26 ноября в Барнауле состоялись Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу. И Маша заняла там первое место! Она рассказала в интервью, как ей это удалось и почему девушкам стоит подружиться с железом.

— Как ты начала заниматься пауэрлифтингом?

— Просто мне захотелось стать сильнее. Подруга родителей посоветовала хорошего тренера. И в первый же день, как тренер меня увидела, она сказала: «А ты не хочешь пойти на соревнование?» Ну и я с испугу согласилась. Это было в январе этого года.

— Почему выбрала именно этот вид спорта?

— Тренер, к которому я пошла, занимался пауэрлифтингом, так и получилось. Мне понравилось, и я осталась. Это очень крутое чувство, когда ты берешь веса, – радость, драйв. Вот так все и сложилось.

— Как ты совмещаешь тренировки и учебу?

— Режим. Ложусь спать в десять, встаю в шесть. Стараюсь максимально быстро все всегда делать. Например, домашние задания в перерывах между пар. Потом бегом, действительно бегом, потому что иначе не успеваю, на остановку и еду на тренировку.

— Ты занимаешься где-то в Академгородке?

— Нет, я занимаюсь на ОбьГЭС. Вообще сейчас я занимаюсь на два зала, потому что не успеваю ездить в один. Два дня езжу на ОбьГЭС, один день бегаю в Первомайский район, потому что тренер туда уезжает, а я за ним хвостиком. И еще один день я занимаюсь дома. Когда я начала заниматься пауэрлифтингом, родители накупили всякого железа, беговую дорожку.

— Как часто ты занимаешься?

— Конкретно пауэрлифтингом три раза в неделю, и еще обязательно делаю одну кардиотренировку.

— Развил ли в тебе университет какие-то навыки, которые пригодились тебе в спорте?

— Пока не знаю, слишком мало еще учусь. Пока что НГУ мне сильно напоминает мою школу. Что там говорили каждую четверть: «Ты вылетишь», — так и тут. Ходишь все время немножко в шоке, стараешься все сделать и сдать как можно быстрее. В общем-то, это помогает собраться.

— Расскажи про турнир. Когда он проходил?

— 26 ноября в Барнауле. В каком конкретно спорткомплексе уже не помню. В этот раз мы выступали на большом стадионе, там было очень много людей. Даже не знаю, кого было больше: зрителей или выступающих. Когда я туда приехала, я подумала: «Господи, да где же мы там все поместимся?» Соревнования проводились в один день, поэтому и раздевалки были забиты, и места было мало. Кроме пауэрлифтинга там же проводились другие соревнования: для детей, по армрестлингу. Поэтому было не протолкнуться. Еще было немного страшно, потому что незнакомые судьи, чужой город.

В Новосибирске я уже три раза выступала, тут уже все родные. Даже судьи, даже злые. А в Барнауле не понятно, кто и что. Вообще, как оказалось, судьи там достаточно лояльные, особенно если тебя выводит выступать кто-то известный. То есть выводит тебя, например, Дубровин (это, наверное, самый крутой тренер в Новосибирске и Новосибирской области) — считай, у тебя пара плюсиков будет. Достаточно жестко оценивался жим, многие его не сдали.

— Как ты готовилась к этим соревнованиям?

— Готовиться я начала, наверное, с конца октября. Как прошлые соревнования закончились, так сразу без отдыха я начала готовиться к следующим. Подготовка — это правильное питание, жутко невкусное иногда. Через две недели у меня снова соревнования, и я уже устала от специального рациона, если честно. Потом, разумеется, режим. Тренировки, тренировки, тренировки. Я занимаюсь по специальной программе, которую мне составил тренер. Ну и никакой личной жизни, соответственно.

— Сложно ли было?

— На самом деле, да. На соревнованиях по пауэрлифтингу ты можешь пойти в три категории: ниже своего веса, свой и выше. И мне повезло, что я пошла в свою, на категории выше меня бы просто смели. Там выступала девочка, наверное, уровня выше мастера спорта. Она была вроде бы маленькой, но она такие веса брала, что мне было страшно на это смотреть.

— Какие чувства ты испытала, когда поняла, что выиграла Всероссийские соревнования?

— Радость и немного шок. Мысли были: «Что? Неужели?! Наконец-то!» Потом набежали родственники, друзья, тренер. И меня таким вихрем закрутило, что единственное, о чем я думала, это лишь бы меня сейчас не задушили объятиями счастья.

— А в Новосибирске ты уже выигрывала соревнования?

— Да, на своих вторых соревнованиях я заняла первое место. Это был турнир «Вызов Сибири», который ежегодно проходит в мае. Затем я заняла тоже первое место на областных соревнованиях. Но там конкуренция была вообще никакая, видимо, там выступали одни новички. У меня были самые большие веса во всех категориях, так что, считай, как конфетку у ребенка отобрала.

— Можешь дать какие-нибудь советы тем, кто хочет заняться пауэрлифтингом, но боится?

— Бояться абсолютно нечего! Главное помнить несколько правил. Не заваливать колени на приседе, не поджимать локти и, самое главное, не сгибать спину на тяге! Тогда не будет никаких травм и ничто не будет пугать. Нужно обязательно пользоваться стяжками — такими специальными бинтами. А еще широкий кожаный пояс — тоже большой друг пауэрлифтера, который не даст спортсмену согнуться и заработать грыжу. Ну и главное — хороший тренер, который будет смотреть, следить, чтобы все упражнения правильно выполнялись. Без моего тренера я, наверное, далеко бы не ушла.

— Как ты считаешь, развил ли в тебе спорт какие-нибудь качества, которые пригодятся тебе в жизни?

— Упорство, в первую очередь, стремление не сдаваться. А еще я перестала бояться людей! Я очень стеснительная, на самом деле. В обычной жизни мне трудно общаться с людьми, я интроверт. Но после соревнований примерно на две недели-месяц мой страх пропадает, я готова любить весь мир!

— Пауэрлифтинг, кажется, такой не женский вид спорта. Почему девушке стоит им заниматься?

— Красивой будет! Если не химичить, фигура становится очень красивой. Подтянутая попа, живот плоский, а если подсушиться, то и кубики будут! Появится рельеф на руках. А еще в пауэрлифтинге есть красивые мальчики. Очень много красивых мальчиков ( смеется ).

Текст: Софья Байкалова

Фото: Алина Скитович

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg