Новости
11 ноября 2017, 19:29

Доходы будут прирастать

Валентина МАЛЬЦЕВАФото пресс-службы правительства НСО

Реалистичный бюджет позволит решать основные социальные задачи региона.

Потребности некоторых отраслей экономики Новосибирской области выше реальных финансовых возможностей. Недостающая сумма, по подсчетам экспертов, 25 миллиардов рублей.

С ожидаемыми поправками бюджет 2018 года прирастет более чем на 10 миллиардов рублей, семь из которых — федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплаты работников бюджетной сферы. Как увеличить прирост собственных доходов и многие другие вопросы обсуждали депутаты на 24-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

«Советская Сибирь» выделила несколько эпизодов с заседания регионального парламента.

Бюджет первого чтения

Региональный парламент в бюджете следующего года намерен усилить финансирование программы «Чистая вода». Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, уточнив, что акцент при подготовке второго чтения будет сделан на жизненно важных для населения вопросах. Резерв для этого есть. Прогноз по собственным доходам бюджета Новосибирской области на 2018 год — более 112,67 миллиарда рублей, это 106,7 процента к уровню текущего года. Плановые расходы — 121,28 миллиарда рублей. Дефицит определен как технический, а не заемный и обусловлен переходящими остатками по налогу на прибыль.

Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:

— Огромная кропотливая работа проводилась до первого чтения, и, конечно же, еще очень много предстоит сделать между первым и вторым чтением — в комитетах, в соответствующих рабочих группах, консультации с муниципалитетами, в первую очередь с крупнейшим — городом Новосибирском.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Необходимость исполнения майских указов Президента России не подлежит никакому сомнению. Президентом также поставлена задача перехода к учебе в одну смену, нужны новые стройки — сегодня целые микрорайоны без школ. Перед вторым чтением будем работать над этим, а также над финансированием нужд АПК.

Дорог ли патент?

Правительство Новосибирской области предлагает увеличить доходную часть бюджета повышением стоимости патента на работу для мигрантов на 10 процентов (сейчас это 3 252 рубля, на будущий год — 3 585 рублей). Но поправки в соответствующий проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2018 год» едва набрали необходимые для одобрения голоса.

Игорь Шмидт, министр труда и занятости Новосибирской области, считает, что увеличение базовой ставки разрешения на работу в 2018 году принесет бюджету дополнительно не менее 70 миллионов рублей. Предполагается и социальный эффект: стоимость патента стимулирует привлечение в приоритетные отрасли экономики региона квалифицированных работников.

Олег МИРОШНИКОВ, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

— Предлагаю установить нулевой коэффициент, это будет способствовать притоку мигрантов и конкуренции в их среде за рабочие места. Повышение стоимости патента — прямая налоговая нагрузка на предприятия. Мигранты в основном заняты в строительстве и ЖКХ, отраслях, которые сегодня не в лучшей экономической форме.

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

— В 2015 году предлагали повысить коэффициент, но оценили ситуацию в соседних регионах, где с ростом стоимости патента наблюдался отток мигрантов либо их уход из легальной деятельности. Новосибирская область пока без иностранной рабочей силы обходиться не может. Предлагаю принять законопроект, а перед вторым чтением детально обсудить все факторы влияния этого решения на миграцию.

Отказ под аплодисменты

Официальный отказ от «мусорной» концессии теперь оформлен единогласным, под аплодисменты, голосованием депутатов за соответствующее обращение к правительству региона. Это означает поддержку аналогичного решения, принятого накануне врио губернатора Андреем Травниковым.

Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:

— На тех условиях, которые отражены в действующем концессионном соглашении, работу продолжать нельзя. Условия нужно менять. Если нам удастся быстро договориться с концессионером, то расторжение соглашения станет юридическим фактом. А если придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение вопроса, то мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Я не скрывал свое мнение о таких концессиях, как четвертый мост, мусор, лес, и, к сожалению или к радости, мы имеем результат в цифрах. При этом еще раз подчеркиваю, что мы не против решения этих вопросов, но ценой в рамках разумного.

Фонд поможет реставрации

Депутаты внесли изменения в закон о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь государственная поддержка реставрационных работ в домах, которые отнесены к объектам культурного наследия, будет осуществляться из Фонда содействия реформированию ЖКХ с софинансированием из местного бюджета. Расчетный объем средств областной казны на реставрацию и сохранение объектов культурного наследия при капитальном ремонте на 2018 год составляет более девяти миллионов рублей — это на пять процентов выше предельной стоимости обычных работ.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— Требования к содержанию объектов культурного наследия очень высоки. Нужно обеспечивать неизменность облика, поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Многоквартирные дома-памятники, которые находятся во владении обычных граждан, строительные фирмы не берутся ремонтировать из-за высокой стоимости работ. Поэтому депутаты приняли решение помогать собственникам, иначе центральные улицы потеряют свой исторический облик. До сих пор в федеральном законодательстве не было упоминания, что на такие дома можно использовать средства фонда. Обычные дома при этом не пострадают, ведь наши платежи за капремонт в основе своей — авансирование на много лет вперед.

Торговля с рук, с земли и у дорог

Совет депутатов Новосибирска предлагает решить проблему несанкционированной торговли, для начала — повышением штрафов. Если поправки в закон об административных правонарушениях будут приняты, они начнут действовать на территории всех муниципальных образований Новосибирской области.

Самовольно установленные павильоны, палатки, торговые точки прямо на земле у дорог, на придомовых территориях, хаотичное, неконтролируемое их размещение, нарушение санитарных, противопожарных и прочих норм влечет наказание, несоизмеримое с доходами торговцев.

— Они работают без касс, не платят налоги, не оформляют аренду, — докладывал на сессии Игорь Салов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. — Город превращен в большую барахолку, это больно бьет по его имиджу.

При обсуждении депутаты Заксобрания отмечали, что вся эта масса нарушений с трудом поддается регулированию со стороны власти, в том числе и правоохранительных органов. Вопрос оказался настолько чувствительным, что занял основную часть времени сессии.

Одна сторона дискуссии придерживается мнения, что «штрафы ударят по пенсионному карману бабушек с пучками зелени». Другая настаивает: «Не стоит прибегать к приему защиты бабушек и дедушек. Мы боремся с криминалитетом, а для бабушек — 30 рынков с местами для садоводов и ежегодно около 700 мест на ярмарках».

Все согласились, что нужно искоренять незаконную торговлю, решать, кто будет контролировать исполнение закона.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:

— Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах в том числе и пенсионеры. Предлагаемая сумма штрафа в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая продает цветы. Поэтому стоит проработать пункт о размере штрафов для частных лиц, торгующих продукцией со своих дачных и садовых участков. В административном праве есть понятие малозначительности и есть право дифференцированного подхода к нарушителям.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg