Новости
21 октября 2017, 10:14

Активисты ОНФ подвели предварительные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в Новосибирской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области подвели предварительные итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка». В регионе ликвидировано 65% из отмеченных на интерактивной карте Народного фронта свалок. Всего жители указали 228 мест несанкционированного хранения отходов.

Напомним, проект ОНФ «Генеральная уборка» стартовал в начале 2017 г. На интерактивной карте свалок на территории Новосибирской области сразу же появилось несколько проблемных объектов. «На сегодняшний день из 228 отмеченных на карте проблемных объектов ликвидировано 148 – это один из лучших показателей работы активистов Народного фронта в регионах России. Добиться такого результата удалось благодаря выстраиванию взаимоотношений с волонтерскими, общественными организациями, благодаря активности граждан, а также взаимодействию общественников с органами исполнительной власти на местах», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов.

По его словам, с каждым днем число проблем, решенных благодаря интерактивной карте свалок, растет. «В Год экологии, а именно под этим знаком проходит 2017 г., мы закроем на карте значительное количество пока не ликвидированных проблемных объектов», – отметил Соколов.

Вместе с тем, по словам сопредседателя регионального штаба Народного фронта, предварительные итоги работы не позволяют говорить о решении проблемы утилизации ТКО в целом. «В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы столкнулись с ситуацией, когда проблема ликвидации незаконных свалок не решается из-за отсутствия финансов, прорех в российском законодательстве. К примеру, крайне важно сейчас решить вопрос с разработкой эффективной территориальной схемы обращения с ТКО. Она на сегодняшний день в Новосибирской области не работает, а мусор накапливается каждый день. Тот вариант схемы, который утвержден региональными чиновниками в 2016 г., не отвечает ключевым требованиям федерального законодательства в сфере обращения с отходами», – считает Соколов.

Все вопросы, касающиеся в первую очередь территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области, общественники намерены вынести для обсуждения на площадку Народного фронта и пригласить к диалогу все заинтересованные стороны.

«Инициировать процесс экспертного обсуждения системы обращения с ТКО мы планируем после окончательного решения региональных властей по поводу судьбы ключевого элемента территориальной схемы – так называемой «мусорной концессии», предусматривающей строительство двух мусоросортировочных предприятий и полигонов и вызвавшей немало споров в обществе», – резюмировал Соколов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg