Новости Новосибирска
13 октября 2016, 17:08

Триумф «Старого дома» в Перми

Спектакль «Сиротливый запад» театр «Старый дом» стал абсолютным победителем Второго Международного театрального фестиваля Мартина МакДонаха в Перми

          4 октября в рамках II Международного фестиваля Мартина МакДонаха артисты театра «Старый дом» сыграли в Перми ирландскую комедию «Сиротливый запад. ГРАН-ПРИ спектаклю присудило авторитетное жюри, в состав которог о вошли критики из Москвы, Санкт-Петербурга, дальнего Зарубежья...

          Кроме того, Анатолий Григорьев и Тимофей Мамлин стали обладателями приза в номинации «Лучший дуэт» – «левитирующие прямо на сцене братья» в исполнении новосибирских актеров признаны театральным событием фестивальной недели! Идейным вдохновителем форума выступил художественный руководитель театра «У Моста», режиссер Сергей Федотов. Он не только первооткрыватель драматургии МакДонаха в России, но и постановщик новосибирского спектакля.

«Несколько лет назад я увидел в Праге спектакль по МакДонаху – «Сиротливый запад». Он был очень скромным в постановочном плане: играло четыре артиста, была одна неизменная декорация – интерьер комнаты. Но я был потрясен самодостаточным и уникальным миром пьесы – миром автора, и понял, что современные драматурги могут писать так же глубоко, как классики. У МакДонаха очень мощная энергетика в текстах, он придумывает истории, которые жизненны, парадоксальны и узнаваемы. Он сочиняет объемных героев, прочитав пьесу, сразу легко их представляешь. Полагаю, его миры, это такая смесь Достоевского, Кафки и черного юмора. В нашем спектакле зритель увидит остропсихологический театр. Болезненная реалистичность событий и отношений двух братьев, жестокость, замешанная на годах непонимания, тяжелом быте, пустых обидах и убийстве, парадоксальным образом сочетается с острой комедийностью, заставляя зрителей пребывать в экстремальных состояниях».

                                                                        Режиссер Сергей Федотов

          Творчество современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха привлекло внимание пермского режиссера в начале 2000-х: Сергей Федотов увидел спектакль «Сиротливый Запад» в Чехии и уже в 2004 году воплотил пьесу на сцене своего театра. Режиссер поставил все семь опубликованных пьес МакДонаха, положил  начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках и создал именной фестиваль, не имеющий аналогов в мире. Впервые форум состоялся в Перми в октябре 2015 года. Театр «У Моста», который стал организатором этого фестиваля, принял на своей площадке труппы из Штутгарта, Вены, Праги, Сараево, Торуни, Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми.

          Нынешний II Международный фестиваль Мартина МакДонаха прошел с 1 по 7 октября. В Оргкомитет поступило свыше 150 заявок, однако экспертный совет отобрал лишь 13 спектаклей. Свои лучшие постановки представили театры из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. А российская премьера театра «У Моста» – спектакль «Палачи» – была показана вне конкурсной программы.

          Фестивальные спектакли игрались на трех площадках – сценах: театра «У Моста», театра кукол и театра юного зрителя. Работы участников оценивало жюри во главе с артистом Сергеем Дрейденом. Программа фестиваля также предполагала мастер-классы, тренинги, лекции, показы фильмов МакДонаха...

          Для «Старого дома» «Сиротливый запад» – это второй опыт работы с Сергеем Федотовым: в 2008 году «главный по МакДонаху» поставил на этой площадке спектакль «Калека с острова Инишмаан», ставший по итогам Новосибирского театрального фестиваля-конкурса «Парадиз» победителем в главной номинации – «Лучший драматический спектакль» сезона 2008/2009.

          Главные герои этой мрачной комедии – два брата, связанные не только взаимными обидами, ненавистью и страстью шантажировать друг друга, но и общей тайной о смерти отца. Необратимо разрушенные отношения людей, связанных кровью, спасти не под силу даже священнику Уэлшу, который в итоге переживает самое страшное, что может выпасть на долю человека с духовным саном – сомнение в собственной вере. Удивительно то, что в сознании Мартина МакДонаха ужас этой истории можно сыграть и пережить в острокомединой форме, что на самом деле только усилит эффект от идей, которые транслирует загадочный ирландец.

Пресс-служба театра «Старый дом»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg