Новости
16 сентября 2017, 16:09

Сибирячка нашла пятнистую птицу, которая не любит выходить к людям

Погоныш, которого нашла Алина

Жительница Новосибирска Алина Рявкина нашла на улице Ватутина небольшую птицу с пятнами на перьях — орнитолог объяснил, что птичка входит в отряд журавлеообразных.

«В среду я шла домой по улице Ватутина. Увидела, что какая-то неизвестная птица сидела на парковке автомобильной. Я поняла, что таких в городе не видела. Подошла — у нее на клювике кровь. Видно, что она потерявшаяся. Подошла к ней, она спокойно далась мне, не боялась. Принесла ее домой, посадила в коробку. Она замёрзшая была вся, перья распушила, потом согрелась, встрепенулась, глаза закрыла и всё. Кошка к ней подходила, обнюхала её, а птица даже не обращала внимание — не боялась она никого», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ жительница Новосибирска Алина Рявкина.

После Алина так и не смогла выяснить, что за птицу она принесла домой. Некоторые специалисты утверждали, что это перепёлка. Но девушка сравнила изображение птицы с информацией  в интернете и решила, что птица не похожа на перепела.

Птица спала, стоя на одной лапе, засунув голову под крыло, накормить её не получилось — она отказывалась от всего. Алина нашла для нее клетку, и через несколько дней птица пришла в себя и попыталась взлететь.

«Мы тогда её вытащили из клетки, она полетала по квартире, потом прилетела на подоконник, ходила по подоконнику, в окна выглядывала. И я подумала, что ей пора улетать. Сегодня мы увезли её в лес под Новосибирск, достали из клетки, она посидела, размяла крылышки и улетела», — описала Алина.

Птичка совсем не боялась кота

«Ноги у этой птицы не "куриные", как должно быть у перепела (он из семейства фазановых в отряде курообразных). Эта  птаха — представитель рода погонышей в семействе пастушковых, что в отряде, как это ни странно, журавлеобразных. Ближний "родственник" погонышам из известных новосибирцам птиц — лысуха, нещадно истребляемая в сезон охоты на водоемах НСО. Еще ближе коростель, которого в деревнях называют дергачом по резкому громкому крику на влажных лугах в сумерках и ночью», — описал орнитолог.

Но Яновский затруднился определить, к какому конкретному виду относится найденная птица. Он отметил, что в молодом возрасте трудно различимы погоныш, малый погоныш и погоныш-крошка.

«Все пастушковые, за исключением лысухи и  "осмелевших" почему-то  камышниц ведут очень скрытный образ жизни в высоких зарослях на водоемах, в сумерках и ночью. Общаются друг с другом громкими криками. Это не воробьи и не голуби, не "публичные" птицы. 

Их могут видеть только рыбаки, затаившиеся с удочкой или охотники из скрадков в зарослях у плесов водоемов. В городе погонышей можно встретить крайне редко — в недели, когда идет миграция. Кроме того, нынешнее лето для птиц в НСО сложилось очень благоприятно, и у многих видов в популяциях заметно повышение доли молодняка этого года рождения», — заключил орнитолог. 

Погоныши — дальние родственники журавлей

В начале сентября другой новосибирец тоже нашел птицу с длинным клювом, которая оказалась вальдшнепом .

В нашем Instagram уже около 20 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов. Елена Громкова Фото Алины Рявкиной

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg