Новости
14 сентября 2017, 23:06

Уорхол и Мазина

В Новосибирске прошла дегустация «Любовного напитка».

Новый театральный сезон открылся в НОВАТе комической оперой Гаэтано Доницетти — лёгкой, остроумной «предтечей» опереточного жанра, где каждая музыкальная фраза — маленький шедевр, а знаменитая ария Неморино — главный хит в репертуаре теноров с мировым именем.

Эта опера была написана либреттистом Романи и композитором Доницетти 185 лет назад, но, как известно, гении творят на века, поэтому сюжет «Любовного напитка» актуален и своевременен, как никогда. В небольшое селенье прибывает доктор Дулькамар, который с помощью маркетинговых технологий и рекламных презентаций продаёт наивным селянам «зелье», которое поможет им обрести вечную молодость, здоровье и богатство. Селяне, разумеется, «ведутся»: всем хочется получить «таблетку от всего». Средство Дулькамара оказывается обычным дешёвым бордо, но в случае с влюблённым в девушку Адину Неморино играет роль плацебо — влюбленные соединяются. Дулькамар продолжает бизнес, все счастливы, хеппи-энд. Как оказалось, с 1832 года ничего не изменилось — это подтверждает недавнее выступление Кашпировского в нашем городе, впрочем, мы — об опере.

Главный режиссёр Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев решил усилить сюжетный посыл и снабдил постановку главными приметами современной массовой культуры — неоновым рекламным светом, целлулоидным позитивом «пупсов» в ярких одёжках и кричащей наглостью рекламных технологий. Получилось арт-пространство, выполненное в эстетике Энди Уорхола — на сцену даже выехал кадиллак образца 1950 года, который был взят напрокат у одного из новосибирских коллекционеров ретро-автомобилей. В такие сценические обстоятельства были вписаны главные герои «Любовного напитка»: настырный шарлатан Дулькамар ( Николай Лаушкин ), инфантильный Неморино ( Кирилл Нифонтов ) и дамочка из серии «чегохочунезнаю» Адина ( Надежда Нестерова ). Кстати, в этой постановке массовые сцены были едва ли не первого плана, а артисты миманса на равных существовали с «поющими» героями, вынося на своих «безмолвных» плечах основную смысловую нагрузку. — В репертуаре нашего театра уже десять лет не было постановки в жанре комической оперы, — сказал Вячеслав Стародубцев. — В этом жанре есть зачатки оперетты, поэтому комическая опера — это лёгкость и особенная мелодичность, что делает её привлекательной для зрителя, это предчувствие Штрауса и Легара. «Любовный напиток» мы решили представить как синтез вокала, драмы и хореографии, характерной для американского мюзикла — получился такой жанровый коктейль, с ностальгической ноткой старого итальянского кино: чёрно-белые фильмы с участием Мастроянни и Джульетты Мазины идут на заднем плане. Я очень люблю итальянское кино — захотелось для зрителя сделать небольшой сюрприз.

Сюрпризом для публики стало и то, что опереточные ремарки-речитативы актёры вставляли не на «родном» итальянском, а на чисто русском языке — Стародубцев лично написал все диалоги. А ещё он «застроил» спектакль на молодых артистов — партии Адины и Неморины исполняли «новенькие», а для Кирилла-Неморино премьера «Любовного напитка» вообще стала первым выходом на большую сцену. Как сказал главный режиссёр новосибирского оперного, молодые таланты должны расти и развиваться, иначе смысла в театральной карьере нет.

Наталия ДМИТРИЕВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg