Новости
14 сентября 2017, 03:09

В Новосибирской области модернизируют пожарно-спасательную часть

В Новосибирской области модернизируют пожарно-спасательную часть (ПСЧ-21), которая охраняет в городе Искитиме предприятие по производству вооружений и военной техники. Сотрудников МЧС России поэтапно экипировали современными бронежилетами, армейскими касками и бронещитом для защиты от воздействия ударной волны, осколочного поражения и высокотемпературного излучения. Замена пульта оперативно-диспетчерской связи - это следующий этап по переоснащению подразделения.

«21-я пожарно-спасательная часть обеспечивает пожарную безопасность критически важного объекта для национальной безопасности страны - Новосибирского завода искусственного волокна. Первое отделение подразделения всегда находится на охране объекта, второе отделение могут привлекать для ликвидации пожаров и ЧС на территории Искитимского района. Совместно с предприятием, которое также имеет и свои нештатные аварийно-спасательные формирования, проводим командно-штабные учения, направленные на отработку слаженности действий по защите объекта от разного рода происшествий», - сообщил начальник Искитимского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Сергей Баулин.

На предприятии установлены все необходимые системы обнаружения пожара, дымовые извещатели и извещатели пламени – все это оборудование выводится на пункт связи пожарной части. Даже при предполагаемой ложной сработке сигнализации пожарные выезжают на завод в полной амуниции: помимо боевой одежды пожарных для защиты огнеборцев предусмотрены теплоотражающие костюмы, 16-килограмовые бронежилеты и общевойсковые каски. Если того потребуют обстоятельства, то сотрудники МЧС для тушения пожара могут задействовать бронещит с лафетным стволом, который внешне похож на артиллерийскую пушку. За бронированным прицепом со смотровыми щелями, защитным верхним козырьком и нижним откидным щитом для ног может укрыться личный состав МЧС и подавать в очаг пожара до 40 литров воды в секунду. Главный плюс оборудования – оно одновременно обеспечивает защиту пожарных на позиции и позволяет формировать различные виды струй воды, которые можно использовать для тушения пожара, охлаждения строительных конструкций, осаживания пыли, создания водяной завесы.

Пожарно-спасательная часть используется как плацдарм для тренировок всего личного состава МЧС России в Искитимском районе. На огневой полосе психологической подготовки пожарных ведется подготовка профессиональных кадров. Новобранцы, принятые в этом году в федеральную противопожарную службу, прошли здесь испытания огнем и дымом на физическую выносливость и психологическую устойчивость.

В структуре подразделения имеется обновленная база газодымозащитной службы (ГДЗС). На постоянной основе мастер ГДЗС обслуживает дыхательные аппараты на сжатом воздухе, которые при работе в непригодной для дыхания среде защищают пожарных от токсичного дыма. За счет имеющегося надежного оборудования и системы контроля дыхательных аппаратов на базе обслуживают средства защиты органов дыхания и зрения. Дыхательные аппараты со всего Искитимского пожарно-спасательного гарнизона после каждого использования на пожаре проходят обязательную проверку и зарядку воздухом.

«Для усовершенствования технической базы подразделения в плане на замену стоит пульт оперативно-диспетчерской связи. Сюда приходит сигнал о сработке сигнализации на объекте, сообщения о пожаре и телефонные звонки. Сейчас идет обновление коммуникаций, проводов – на заводе построена новая АТС, которая предполагает установку более современного оборудования связи в пожарной части. Усовершенствованная модель коммутатора обеспечит надежность всех сетей связи и дублирование сигналов при срабатывании сигнализации, а также повысит эффективность реагирования подразделения», - отметил начальник 21-ой пожарно-спасательной части капитан внутренней службы Александр Колпаков.

Несмотря на внушительное пожарно-техническое вооружение, основное назначение пожарно-спасательной части – профилактика пожаров. Инспекторский состав МЧС проводит инструктажи по пожарной безопасности, начиная со вновь принятых работников, и охватывая весь персонал предприятия за год. По утвержденному и согласованному плану на объекте организовано доскональное обследование участков и цехов.

«Инспекторы каждый день – на заводе. Ежедневно все изучается и проверяется на соответствие требований регламентирующих документов, на каждый вид огневых работ и испытаний, работники предприятия должны получить специальный допуск. Мы в постоянном контакте и взаимодействии, консультируем и решаем вопросы пожарной безопасности», - сказал Александр Колпаков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg