Новости
12 сентября 2017, 16:51

Новосибирские общественники требуют прекратить обсуждение параметров «мусорной концессии» и разорвать договор

Сегодня в Новосибирске состоялось первое заседание экспертной подгруппы по обращению с твердыми коммунальными отходами. На нем планировалось обсудить экологические и технологические вопросы сбора и утилизации мусора.

Такой формат был утвержден на заседании рабочей группы при правительстве региона. Начать работу подгруппы должны были после 13 сентября. Поэтому не все заинтересованные стороны успели выдвинуть своих представителей и принять участие в подготовке повестки заседания. Это вызвало недовольство общественников, выступающих с критикой концессионного соглашения правительства Новосибирской области с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусороперерабатывающих комплексов.

«Я вообще не понимаю, что здесь происходит», – заявил депутат законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

«Ведущий мероприятие вице-губернатор (Сергей Семка – Sibnovosti.ru) даже не пытался сделать вид, что здесь собрались всерьез обсудить даже технические и формально-экологические вопросы, громко и публично радуясь, когда докладчики заканчивали доклад раньше, потому что самому закончить вести плохо подготовленное мероприятие хочется, как можно раньше. А задача мероприятия для него просто провести презентацию по сценарию», – написал на своей странице в Facebook зампредседателя регионального отделения «Яблока» Дмитрий Холявченко. Он покинул заседание еще до конца обсуждения.

Во время обсуждения были представлены различные модели сбора и утилизации мусора. Приглашенные эксперты представили два альтернативных варианта обращения с отходами – сжигать или закапывать в землю. Как сообщали Sibnovosti.ru, в ходе заседания представители областной власти сообщили, что объем новосибирского мусора достаточен для выполнения концессионного соглашения без штрафов для региона.

Противники концессионного соглашения посчитали, что такой ход заседания ставит своей целью укрепить позиции компании «Экология-Новосибирск».

«Считаем нецелесообразным создание подгрупп для очередного обсуждения данного концессионного соглашения. Мы оцениваем предложения по их созданию как попытку уйти от решения вопроса расторжения соглашения и затянуть время … Предлагаем Губернатору и Правительству Новосибирской области сосредоточиться на вопросе расторжения соглашения», – сделала запись на своей странице в Facebook депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

Противники «мусорной концессии» предлагают начать обсуждение с чистого листа. Обсудить модели обращения с отходами в Новосибирской области и варианты их реализации.

Сегодня же общественник Евгений Митрофанов сообщил о том, что иск об отмене концессии, поданный НРОО «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей», принят Центральный райсудом Новосибирска. Предварительное заседание назначено на 1 ноября.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg