Новости
8 сентября 2017, 17:05

Названа дата установки «Николая Чудотворца» в Новосибирске

Митрополит Тихон попросит мэра Новосибирска Анатолия Локтя согласовать установку памятника Николаю Чудотворцу. Появление монумента предполагается приурочить к 125-летию города. Такое решение было принято членами «Всемирного русского народного собора», который возглавляет Тихон и в который входит ряд крупных областных чиновников. На заседание совета по культуре и образованию, действующего при организации «Всемирный русский народный собор» , 7 сентября были приглашены общественные деятели, деятели культуры, педагоги, которые не входят в число ее членов. К примеру, в мероприятии принял участие бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Установка в Новосибирске памятника «Святителю Николаю Чудотворцу – небесному покровителю Ново-Николаевска – Новосибирска» значилась первым вопросом повестки. «Все выступающие по поводу установки в городе памятника Святителю Николаю Чудотворцу (предложение инициировано Новосибирским землячеством в Москве) поддержали проект. Город Ново-Николаевск (Новосибирск) назван в честь Императора Николая II и носит имя Святителя Николая, Мирликийского чудотворца – небесного покровителя Его Императорского Величества. Таким образом, город находится под молитвенным омофором и святого страстотерпца Николая II, и Святителя Николая, – рассказали в Новосибирской митрополии по итогам обсуждения (дословно с сохранением стиля). – Открытие и освящение памятника Святителю предложено приурочить к 125-летию со дня основания Ново-Николаевска-Новосибирска и провести 20 мая 2018 года во время традиционного общегородского крестного хода». Решение совета было отражено в резолюции, которую подписали собравшиеся члены «Всемирного русского народного собора». В ней содержится просьба к митрополиту Тихону (возглавляет организацию) написать письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю с призывом обсуждения инициативы верующих.

Отметим, что ранее появлялась информация об обращении, поступившем в мэрию Новосибирска: инициативная группа предложила поставить шестиметровый памятник Николаю Чудотворцу перед часовней на Красном проспекте. Тогда сообщалось, что одним из спонсоров установки мог быть топ-менеджер банка «ВТБ» Валерий Лукьяненко.

Отметим, что одним из последующих вопросов, которые обсуждались на встрече, была ситуация с появлением в городе памятника Николаю II, который вызвал в обществе противоречивый отклик. В организации подтвердили позицию новосибирской митрополии РПЦ о том, что к последующему акту вандализма, который был совершен по отношению к монументу в ночь на 1 августа, привели «распространенные СМИ негативная информация и высказывания отдельных лиц». Ранее настоятель собора Александра Невского Александр Новопашин открыто критиковал за некоторые комментарии, касающиеся памятника, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Также собравшиеся осудили еще не вышедшую на экраны картину Алексея Учителя «Матильда», которая также касается Николая II. В Новосибирской митрополии РПЦ и совете «Всемирном русском народном соборе» назвали фильм провокационным и предупредили о непредсказуемых последствиях, а также призвали (в резолюции заседания упомянутого выше совета) новосибирцев и жителей области, «патриотов России, кому небезразлична историческая истина о нашем Отечестве», воздержаться от его просмотра.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg