Новости
8 сентября 2017, 03:53

Достройка линии метро в Новосибирске обойдется в 15 млрд руб, но денег нет

источник: FlashSiberia

Достройка Дзержинской линии метро в Новосибирске, предполагающая возведение двух новых станций и метродепо, потребует около 15 миллиардов рублей; вопрос упирается в источники финансирования, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В четверг новосибирский метрополитен посетил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В рамках визита состоялось совещание о текущей работе метро и перспективах его развития. В частности, начальник подземки поднял вопрос о повышении тарифа с 20 до 23 или 25 рублей, однако полпред сказал, что повышение тарифов "крайняя мера, которая должна быть прозрачно и объективно обоснована".

"Первое, что необходимо сделать - это проложить второй тоннель станции "Золотая нива". Также разработан проект еще на две станции - Молодежная, Гусинобродская - на МЖК "Восточный". Введение этой ветки увеличит пассажиропоток метро минимум на 20%. Стоимость строительства второго тоннеля - 750 миллионов рублей. Что касается завершения ветки, то три года назад проект оценивался в 13 миллиардов рублей. Думаю, сейчас это около 15 миллиардов", - сказал градоначальник.

Он отметил, что несмотря на кризис, пассажиропоток в новосибирском метро не падает в связи с тем, что две его действующие линии оптимально расположены. "Вопрос в финансировании. Есть предложения ввести в тариф инвестиционную составляющую, либо делать это за счет бюджета. Но без поддержки федерального бюджета это не удастся", - сказал Локоть.

В свою очередь полпред Меняйло, признав, что вопрос перспектив развития метро в Новосибирске является актуальным, предложил властям города разработать комплексную транспортную модель города для обоснования необходимости строительства новых станций в запланированных местах. "В основе любого нашего предложения о финансировании должно лечь обоснование", - сказал он, отметив, что схожая ситуация и с планируемым строительством метро в Омске и Красноярске.

Новосибирский метрополитен - единственный к востоку от Урала, его общая протяженность - 16 километров, две линии, 13 станций. Штатная численность работников -1897 человек. За 2016 год метрополитен перевез 79 миллионов пассажиров.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg