Новости
8 сентября 2017, 03:07

«Призрак коммунизма бродит по Европе»: Фил Коллинз привез памятник Энгельсу в Манчестер (ВИДЕО)

В июле 2017 года, британец Фил Коллинз перевез через всю Европу 3,5 метровую статую Фридриха Энгельса из деревни Малая Перещепина в Западной Украине в Манчестер, где, как сообщили редакции КПРФНск в мэрии города, она была установлена около нового здания арт-центра в престижном районе Манчестера, в рамках Manchester International Festival.

Для Манчестера Фридрих Энгельс — фигура не случайная. Британцам он известен, как автор труда «Состояние рабочего класса в Англии» («The Condition of the Working Class in England»), а в самом Манчестере он прожил пару десятилетий в середине XIX века, наблюдая и описывая тяжелое положение пролетариата.

Год назад британец Фил Коллинз  отправился на просторы бывшего СССР в поисках памятника ближайшему сподвижнику Карла Маркса . Подходящий объект нашелся на Украине, где с 2014 года в рамках декоммунизации избавляются от всего советского наследия. Энгельс был разрезан на две части и лежал где-то в полях возле деревни Малая Перещепина. 

Как пишет британское издание  The Guardian , несмотря на то, что жизнь философа в Манчестера хорошо известна и задокументирована, в городе до сих пор не была увековечена его память, хотя труды Энгельса изменили ход истории XX века.

Сам Фил Коллинз отметил, что изменение восприятия идей и объектов, связанных с коммунизмом, очень его интересует: 

«Почему символы нашего детства, связанные с коммунизмом сегодня рассматриваются исключительно через призму диктатуры, а не через призму любви и дружбы, которые всегда были в обществе?» 

Солидарны с ним во мнении и жители Манчестера. В комментариях к статье The Guardian об установке памятника, англичане пишут о том, что «труды Энгельса (и Маркса) никогда не потеряют своей актуальности, несмотря на то, что постоянно связаны с невежественными авторитарными режимами и их худшими проявлениями».

«В отличие от «Майн Кампф» Гитлера (запрещена в России, – ред.),  «Капитал» Маркса и «Состояние рабочего класса в Англии» Энгельса (и их совместный манифест Коммунистической партии) не содержат агрессии или ненависти к меньшинствам или религиозным группам. Единственное разрушение, которое требуют все три произведения, — это разрушение неравенства в обществе и эксплуатации бедных  богатыми. Рассматривая состав нынешнего кабинета и руководства в США, каждый понимает, почему и авторы и их работы по сей день демонизируются в этой стране», – пишет один из читателей газеты.

В год 100-летия Октябрьской революции можно увидеть достаточно примеров, когда возникают народные инициативы по восстановлению памятников тем, кого считают символами революции. Так, 5 сентября в курортном поселке Семеиз в Крыму был торжественно восстановлен бюст Ленина.Первоначально он был установлен после войны, но в 1993-м году был разрушен заезжими грузинскими националистами. Все попытки инициативных граждан добиться разрешения на восстановление, пока Крым был в составе Украины, успеха не имели. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потребовалось воссоединение Крыма с Россией. Торжественное открытие состоялось 5 сентября, на нем присутствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин .

В этот же день в Кирове состоялось торжественное открытие памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому . Поскольку в регионе идет активная кампания по губернаторским выборам, то на открытии присутствовало все руководство Кировской области – надо показать избирателям, что ему не чужды традиции советской эпохи. Естественно, для коммунистов было делом принципа напомнить о том, что Феликс Дзержинский был примером для подражания нескольких поколений советских людей. Об этом говорили, в частности, руководитель коммунистов области, кандидат на пост губернатора Сергей Мамаев , а также депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Леонид Калашников . 

100-летие Великого Октября совершает постепенную революцию в сознании сотен людей по всему миру. Пока речь идет лишь об уважительном отношении к прошлому, но без него невозможно изменение настоящего.

Фото: Nikiforov Yevgen/Shady Lane Productions, правительство Кировской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg